西部钛业 抢占新材料产业制高点 助力“三新战略”
发布时间:2017-05-22 00:00 来源: 西安经济技术开发区

为贯彻落实省、市第十三次党代会精神,西安经开区实施“三新战略”、助力“建强创佳”、奋力追赶超越,加快打造八大千亿级产业集群。作为经开区新材料产业的领军企业,西部钛业依托自主创新,加快成果转化,必将走出一条科技引领、人才聚集、产业振兴的稳健发展之路。

材料行业是国家工业体系的基础,新材料的研发关系着高新技术产业和新兴产业的发展。近年来,西安经开区通过出台针对性政策鼓励,新材料产业加速聚集、创新能力不断跃升。

作为经开区新材料产业的领军企业,西部钛业是从事钛、锆、镍、镁及其合金加工材料研发、生产的大型高新技术企业,拥有以专家、教授、博士为骨干的研发团队,形成相关专利91件,其中发明专利61件,获得中国有色金属工业协会科技进步奖1项,陕西省科技进步奖1项,西安市科技进步奖2项,西安市名牌产品3项,国家重点新产品1项。

西部钛业开发了诸多钛及钛合金品种,拥有国内外一流的生产装备和检测平台,形成了完整的钛、锆加工产业链,可生产各类优质钛、锆及其合金产品。其中熔铸生产线、锻造生产线、管材生产线、板带材生产线具有国际一流水准。目前,西部钛业产品已广泛应用于航空、航天、舰船、兵器、能源、化工、冶金、医疗、体育用品等行业,并远销欧美、日韩、东南亚等国家和地区。

“十三五”期间,公司以稀有金属生产为基础,做大做强钛产业,释放板带材生产线产能,以化工用低成本、高性价比钛材为主,同时全面推广钛材在海洋工程、航空航天、民用消费品等新兴领域和特殊领域的应用。不断降低钛材生产成本,研发新产品,促进产品升级换代,扩大市场份额,提高管理水平,增强盈利能力。

在新材料研发生产领域,西部钛业将从六大方面积极突破。海洋工程用钛材方面,开发大规格、低成本海洋用钛材生产技术;化工及环保用钛材方面,提高钛材质量、降低制造成本,树立高端形象;航空航天、兵器及核电用钛材方面,研发重大型号用钛板、钛管生产技术,开发新型高温钛合金以及高性能钛合金制备技术;拓展材料制造种类方面,扩大锆材、镁材应用领域,建立镍合金生产体系;开发钛材深加工零部件方面,从原材料供应向深加工、系统集成转变;其它领域用钛材方面,做好民用消费品钛材推广应用和市场开发,形成新的市场领域。

西部钛业负责人表示,经开区实施“三新战略”,为企业发展提供了广阔平台。西部钛业将秉承“科技领先、品质卓越、稳健发展、合作共赢”的理念,奋力攻克技术难关,抢占新材料产业发展制高点,在西安经开区打造专业特色鲜明、具有国际影响力的钛材加工制造及海洋工程新材料研发生产基地,为经开区引领建设“万亿级工业大走廊”提供有力支撑。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999