经开区 打造高端商贸服务业聚集区
发布时间:2017-02-20 15:00 来源: 西安经济技术开发区

核心提示:商贸聚集区汇集了购物、餐饮、休闲、娱乐等诸多现代商业功能,对推动城市的建设和发展、城市社会消费品零售总额的持续增长,最大限度地满足消费者的多元化需求具有重要意义。商贸业的发展,对于经开区GDP各产业的发展,起着重要的拉动和促进作用。同时,商贸业的发展水平,也反映着经开区整个市场经济的发展水平。

借助服务聚集带优势 引来“金凤凰”

为营造良好的商业氛围,进一步提升城市服务功能,促进国际化大都市新中心建设,经开区“十三五”开局之年,加大布局力度,充分发挥品牌号召力和影响力,以高端化、国际化标准打造经开区商贸聚集区。

西安经开区建设制造服务业聚集区,进一步带动了服务业企业向经开区聚集,促使现代服务业规模进一步扩大,2016年现代服务业实现收入920.2亿元,服务业对GDP的贡献逐年向好。目前,经开区已形成制造业与服务业双轮驱动,互动发展的良好格局,促进了全区经济又好又快发展。

发展现代化大商业 描绘聚集区“盛世蓝图”

●区位交通优势“陆海空”四通八达

拥有“邻空”(西安咸阳国际机场)

“邻河”(渭河、泾河)

“沿站”(西安地铁北客站、地铁二号线、地铁四号线枢纽站)、多条高速交汇等优势。

●产业配套优势

产业配套完善。水、电、气、暖供应充足

污水排放通畅,污水处理能力较强

多种通讯网络覆盖全区,通讯通畅;物流便捷

●产业发展优势

近年来,经开区产业规模进一步扩大,形成了特色优势产业、战略性新兴产业、现代服务业三大产业体系及商用汽车、装备制造、食品饮料、新材料、新能源、高端装备制造六大主导产业。

经开区累计注册登记各类企业20000余家,其中外资项目200余家。2016年实现营业总收入5250亿元,增长20%;实现服务业增加值197.85亿元,同比增长10.3%;实现限上消费品零售总额242.55亿元,同比增长18.4%。在工业经济持续领跑的同时,商贸服务业经济效益普遍提高,社会贡献不断增加,为经开区在全市追赶超越中当好排头兵发挥了积极作用。

西安经开区制造服务业聚集区以商贸服务业为主,具体包括连锁经营企业、大型城市综合体、星级酒店、特色街区、商务楼宇、汽车4S店、餐饮及文体娱乐等多个行业。截至目前,聚集区共有商贸服务企业200余个,其中大型商贸企业20余个,预计年营业收入超过100亿元。

●连锁经营企业

聚集区目前已经聚集了食品行业龙头企业、妇幼零商知名企业、大型超市等企业20余家。

●大型城市综合体

聚集区目前已经聚集了3家大型商业综合体。

●星级酒店

聚集区目前拥有国际超五星与四星、三星及连锁酒店15家。

●特色街区

聚集区目前正在规划建设西安首家新西兰纯进口保健养生特色产品街区,建成文景路与白桦林特色美食街区。

●商务楼宇

聚集区目前已经聚集了10余家甲级写字楼群,包括5A级写字楼正尚国际金融广场、西北国金中心、赛高城市广场、保亿隆基中心以及海悦广场、未央广场、海博广场等多个商务楼宇,为企业提供优质的办公环境和服务。

●汽车4S店

聚集区目前聚集了全国首家开业经营德国三大品牌之一的宝沃汽车4S店、销售全国前三名品牌广汽传祺汽车4S店。

●餐饮

聚集区目前已经聚集了100余家各具特色的中外美食等多家餐饮企业。

●文体娱乐

目前,聚集区已建成西安城市运动公园,引进了西北第一巨幕奥斯卡熙地港国际影城、来自台湾的西安首家4D影城喜满客。

完善布局大商贸服务体系 用心当好“店小二”

随着西安市行政中心北迁,地铁二号线全面贯通、城市运动主题公园及未央广场服务功能逐步完善,经开区交通、城市配套环境逐步优化,商贸商务发展环境快速提升。目前,服务业企业数量占到全区企业数量的80%以上,达到16000余家。大型商业综合体、星级酒店纷纷入驻,商务楼宇拔地而起,逐步呈现出聚集发展态势。

●支持商业模式创新

强化流通领域技术创新,进一步推进互联网、物联网、云计算、全定位系统、移动通信、地理信息系统、电子标签等技术在商贸流通业中的应用。

提高行业现代化水平和产业竞争力。

加强互联网企业与实体店合作,推动线上交流互动、精准营销等优势和线下真实体验、物流配送等优势相融合。

促进商业组织管理扁平化、设施设备智能化、商业主体在线化、商业客体数据化和服务作业标准化。

●加大招商引资力度

积极引进国内外知名商贸企业,通过扶优扶强,招大引强,着力培育一批规模大、档次高的商贸流通龙头企业。

加强政府引导及政策扶持,加大对重点商贸企业的扶持力度。

鼓励商贸流通企业通过转型升级、线上线下融合、上市、重组等多种途径做大做强。

●加强知名品牌培育力度

着力培育和发展一批具有优势明显、市场影响力强的知名企业。

全面提升经开区商贸企业整体实力和形象。

鼓励企业制定品牌发展战略,引导企业积极申报驰名、著名商标及名牌产品。

加大品牌宣传力度,巩固现有品牌优势,促进新的商业品牌发展。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999