西安市2020年“强本领 促发展”高技能人才技能大赛起重装卸机械操作工决赛在经开区举办

2020年8月25日上午,由中共西安市委组织、西安市人力资源和社会保障局、西安市总工会主办,西安经开区工会工委承办的西安市2020年“强本领 促发展”高技能人才技能大赛起重装卸机械操作工决赛启动仪式在中集陕汽重卡(西安)专用车有限公司举办。经开区党工委副书记、区工会工委主任苏俊良主持启动仪式并讲话,区工会工委副主任及各委员、中集陕汽重卡(西安)专用车有限公司党政工领导、参赛选手、裁判员以及工作人员近100人参加。

经开区工会工委高度重视本次大赛,积极认真地组织好大赛的整体安排和组织实施工作,从赛前的方案制定、设备选用、场地准备、报名审核,到多个环节的赛程安排、安全防护等多项都严抓细扣,严密组织,程序合规,确保赛事公开、公平、公正。截止6月底,全市各区县、产业、开发区工会共有7个单位报名参加,参加职工45人。其中初级工8人,中级工8人,高级工3人。经西安市职业技能鉴定中心审定理论考试试题,8月18日进行了预赛,顺利选拔出优秀选手参40名进入本次大赛决赛。

自2011年以来,经开区工会工委联合市委组织部、市人力资源和社会保障局、市总工会连续十年举办高技能人才技能大赛,一大批优秀技能型人才脱颖而出,其中,经开区先后有28人获得“西安市技术标兵”称号,53人获得“西安市技术能手”称号。此次,经开区工会工委承办西安市2020年“强本领 促发展”高技能人才技能大赛起重装卸机械操作工竞赛,旨在继续为广大职工搭建开拓视野、增长才干、展示技能、相互学习的平台。本次大赛将对各单项竞赛项目前三名授予“西安市2019年技术标兵”称号,第四至第六名授予“西安市2019年技术能手”称号,并颁发荣誉证书。参赛项目有职业资格二级(技师)等级的,分别直接晋级为职业资格二级(技师),无国家职业资格证书的,颁发相应的荣誉证书;对预赛、决赛成绩双合格的参赛人员,由市人力资源和社会保障局办理相应职业(工种)资格三级(高级工)证书。