苏俊良副书记主持召开区工会工作推进会

2020年7月8日下午,西安经开区党工委副书记、区工会工委主任苏俊良主持召开全区工会工作推进会,区工会工委副主任、各委员,管委会机关工会负责人、管委会机关各部门工会小组联络员,各直属国有公司、公办学校工会主席、组织员,辖区所属各企业工会主席、组织员,共计200余人参加会议。

会议传达学习了市总工会十五届三次全委会精神,总结交流了区工会工委2020年上半年工作开展情况,通报表彰了先进集体和先进个人,安排部署了全区工会系统当前工作重点任务。

苏俊良副书记在会上强调,下半年要重点抓好以下七项工作:一要强化思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进基层,推动各基层工会和广大干部职工树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。二要大抓基层组织建设。深入开展工会组织和会员实名制信息“百日采集行动”;推动“两新”组织、各类园区、建筑工地等领域工会组织体制和职工入会工作,特别是深入推进八大群体入会工作;分期分批举办工会主席、工会组织员、工会财务人员培训班,加强实用性和针对性培训,全面提高干部综合素质本领,为做好工会工作奠定基础。三要深入开展劳动竞赛。做好2020年西安市劳动模范和先进集体推荐评选工作,并做好相关宣传工作;承办好西安市2020年“强本领 促发展”高技能人才—起重装卸机械操作工(叉车工)技能大赛;扎实开展“安康杯”竞赛活动;深入开展“岗位建功促生产、同舟共济渡难关”专项劳动竞赛。四要做实做优品牌活动。开展文体品牌活动,创新活动方式;围绕中国工会成立 95 周年、省总工会成立70周年和我市承办十四运,开展丰富多彩的职工文化活动;继续鼓励基层工会开展多种活动,加大对基层工会开展活动的专项经费投入。五要加大服务职工力度。做好“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”活动;继续做好“户外劳动者爱心驿站”创建工作;认真做好消费扶贫工作,组织动员全区广大干部职工积极参与消费扶贫活动。六要规范财务经审管理。加强财务规范化建设;推进工会经审工作规范化建设;做好工会经费2%全额代收基础工作。七要加强工会自身建设。认真学习贯彻中纪委和省市纪委全会精神,巩固落实中央“八项规定”精神成果,紧盯“四风”问题,坚持以职工群众为中心的工作导向,真抓实干,解民忧、纾民怨、暖民心。全区各级工会组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党工委和市总工会的坚强领导下,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头,争当时代弄潮儿,团结带领广大职工为建设大西安国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区做出应有的贡献。