当前位置: 首页/ 专题专栏/ 工会工作专栏/ 工作动态/ 正文

苏俊良副书记主持召开经开区助力镇巴县脱贫攻坚消费扶贫产销对接会

2019年12月20日上午,西安经开区、阎良区助力镇巴脱贫攻坚消费扶贫产销对接会在经开区凯瑞大厦举办。会议由经开区党工委副书记,区工会工委主任苏俊良主持,市扶贫办协调指导三处处长李卓,镇巴县委常委、副县长董双田,经开区、阎良区扶贫办主任,经开区工会工委副主任、管委会机关工会主席、党工委、管委会各部门及直属事业单位扶贫联络员,各垂直管理单位工会负责人,各直属国有公司及其子公司、各直属公办学校分管领导和工会负责人,辖区内各企业负责人和工会主席,镇巴县经贸局、质监局、扶贫办负责同志和13家产销企业的代表,共计240余人参加。

会上,苏俊良副书记就西安经开区对口帮扶汉中市镇巴县的工作情况作了讲话,镇巴县委县政府领导作了致辞,镇巴县扶贫办和镇巴县企业代表现场推介了当地农特产品,经开区机关和企业代表与镇巴县产销企业签订了消费扶贫购销协议,同时在现场具体对接了购销意向。

会议指出,为认真贯彻国务院扶贫办、全国总工会等15个部门发出的《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》,贯彻落实省市扶贫办和省市总工会要求,进一步凝聚全社会力量共同参与消费扶贫的强大合力,助力贫困群众稳定脱贫和贫困地区长远发展,在2020年元旦春节来临之际,我们举办消费扶贫产销对接会,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购镇巴县农特产品,旨在以实际行动,促进贫困群众稳定增收,共同构筑消费扶贫长效机制,助力镇巴县打赢脱贫攻坚战。

会议强调,这次对接会,无论是对镇巴县来讲,还是对参会的各个企业来讲,都是一个增进相互了解,加强沟通交流、推动合作共赢的良好平台。希望通过这次对接会,大家能够保持密切联系,建立合作关系,实现互利共赢。经开区党工委、管委会号召、区工会工委倡议,辖区各位企业代表,要充分利用自身感召力和市场影响力,动员社会各界力量积极参与消费扶贫,用实际行动助力镇巴县打赢脱贫攻坚战,竭诚提供优质的服务。

会议要求,一要高度重视,强化认识。全区各基层工会要高度重视消费扶贫工作。充分认识到消费扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要坚决扛起责任,担当作为,细化实化相关政策举措,做好正面引导,将消费扶贫目的进行广泛宣传,建立健全消费扶贫长效利益机制和激励机制。二要精心组织,有效开展。全区各基层工会要积极组织开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,购买贫困地区的产品用于走访慰问。根据需要可将来自贫困地区且符合条件的产品纳入到工会“送清凉、送温暖”活动慰问物品采购清单,让扶贫企业带动贫困户持续增收、尽快脱贫。以此带动更多的社会力量参与消费扶贫,为贫困群众脱贫致富献一份爱心,为脱贫攻坚出一份力量。三要积极宣传,确保实效。全区各基层工会要大力宣传推介和购买消费贫困群众农产品,积极推动农产品顺畅销售,加快提升扶贫产品品牌效益和市场知名度。加大消费扶贫引导力度,培育社会大众消费扶贫献爱心理念,引领带动全社会广泛参与消费扶贫活动,营造“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的浓厚氛围。