当前位置: 首页/ 走进经开/ 投资政策/ 正文

外商投资一百问

《外商投资法》于2020年1月1日正式实施,这部法律的出台充分体现了我国坚持对外开放的基本国策,彰显了新时期我国进一步扩大对外开放,以开放促改革、促发展、促创新的决心和信心,确定了“国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度”,是新时代中国利用外资的基础性法律。制定《外商投资法》,是中国特色社会主义进入新时代,进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。

《外商投资法》实施后,外商投资管理制度和相关规定发生了重大变化。为加强对新法和新的外商投资管理制度的宣传工作,我局对《外商投资法》、《外商投资法实施条例》和市场监管总局的相关规定,进行分类整理,以一问一答形式,编制成《外商投资一百问》。希望通过这种方式,能够让外国投资者更加方便、准确的掌握和了解市场准入相关制度规定,为引进外资工作提供更多政策服务,不断提升外商投资便利化水平。

外商投资一百问.pdf