当前位置: 首页/ 招商引资/ 投资政策/ 正文

陕西省商务厅关于应对新冠肺炎疫情促进 会展业持续健康发展的意见

陕商函〔2020〕237号

各设区市(区)商务主管部门,榆林市外事和对外协作局,杨凌示范区展览局:

为贯彻落实党中央、国务院关于创新展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展的指示,根据《陕西省人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发﹝2020﹞3号)精神,切实做好疫情防控和会展业恢复发展工作,充分发挥会展业在扩大开放、助推产业、拉动消费中的重要作用,提出意见如下:

一、积极引进展会。继续落实“三个经济”政策,鼓励引进国内外品牌展会在陕举办,鼓励国内外知名会展企业来陕设立分支机构,鼓励省内会展企业兼并重组成立会展集团,推动会展业发展。

二、强化政策支持。落实既有政策,指导会展企业运用好中省已出台的财政税收、金融保险、援企稳岗等各项政策措施,减少疫情造成的损失。鼓励有条件的市(区)设立专项资金,支持会展业尽快复苏。

三、积极招展引展,精准研判疫情后会展业发展新机遇,发挥市场作用,鼓励举办各类释放消费潜力的展会活动,促进消费回补。支持各地积极对接,重点引进国际化、国家级、专业型展会落户我省。

四、发展智慧会展。支持采用大数据、云计算、物联网等先进手段,充分运用互联网理念,加快展览组织、展览服务、展馆运营等方面的数字化、智能化和现代化进程。支持互联网企业、展览策划运营企业、场馆运营企业和展览服务提供商融合发展。鼓励举办网上展会,发展网上营销推广、客户挖掘等服务。

五、推进在线审批。落实商务部两种涉外经济技术展(首次举办冠名“中国”等字样和外国机构参与举办)行政许可事项,全面在线审批。由于疫情影响取消或推迟的展会,支持主办方通过商务部业务系统统一平台“展览业信息管理应用”,全面在线办理。

六、优化产业布局。按照建设关中先进制造业会展带、培育发展陕南绿色产业会展带、加快发展陕北高端能化产业会展带的总体布局。优化区域发展格局,鼓励各地突出特色竞相发展,促进会展业协调发展。

七、促进区域协同。围绕西安建设国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市等目标定位,强化西安会展业引领作用,推动关中、陕南、陕北会展业一体化发展。鼓励各地发展特色专业展会。建立会展业发展联盟,推进全省会展业快速发展。

八、谋划品牌展会。一是按照我省产业发展特点,瞄准能源化工、装备制造、汽车产业、航空航天、新材料、电子信息、生物医药、节能环保、果业等重点领域,统筹办好各类专业展会。二是做大做强丝博会、农高会、欧亚经济论坛、西部文博会等重点展会,建立和完善投资、品牌、技术、管理、标准等对接提升工程。三是继续办好世界西商大会、全球硬科技创新大会、宝鸡国际钛产业博览会等地方节庆展会,鼓励各地依托主导产业和独特优势,创办具有地方特色、促进经济发展的节庆展会,促进各地错位竞相发展。四是开展评选全省会展业品牌展会和会展龙头企业活动。

九、做好疫情防控。各地结合当地实际情况,按照中省市疫情防控相关要求,适时动态调整展会计划及防控措施。按照属地管理原则,“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”,落实好疫情防控和应急处置责任,抓好行业安全生产监督。涉外展会要按照中省防控疫情境外输入的相关要求,落实管理工作。

十、成立行业协会。由企业自发组织成立陕西省会展行业协会,将围绕全省经济发展大局,为企业提供政策咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律等方面服务,发挥重要作用。

陕西省商务厅

2020年5月8日