当前位置: 首页/ 招商引资/ 投资政策/ 正文

陕西省商务厅 中国银行陕西省分行关于建立“抗疫情、稳外贸、促发展”专属金融服务对接机制的通知

各设区市、杨凌示范区、韩城市商务主管部门,中国银行陕西省分行管辖各分支行:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院“六稳”部署和省委、省政府、中国银行总行党委工作要求,强化金融支持,优化跨境金融服务,创新外汇便利化业务,保障外贸产业链、供应链畅通运转,助力稳住外贸外资基本盘,陕西省商务厅与中国银行陕西省分行决定建立“抗疫情、稳外贸、促发展”的专属金融服务对接机制。现将有关事项通知如下。

      一、支持范围

    (一)为应对疫情从境外采购疫情防护物资的外贸企业;为应对疫情提供重要生活必需品境外采购和运输服务的外贸企业;为应对疫情提供相关生产原材料、设备境外采购和运输服务的外贸企业;为应对疫情提供仓储、配送等服务的外贸企业。

    (二)各地重点联系外贸企业。

    (三)目前已有在手订单和新签订单业务,已复工复产的外贸企业。

      二、专属金融服务十条措施

    (一)陕西省商务厅联合中国银行陕西省分行设立融资总量200亿元的应急专项资金,并建立有效对接机制,给予优惠政策,全力支持我省进出口企业应对疫情,确保我省整体经济平稳运行和社会和谐稳定发展。

    (二)建立疫情防控项目信贷审批绿色通道。对于疫情防控项目,信贷优惠政策适用以“是否有利于疫情防控”为唯一判断标准,按照“特事特办、急事急办”的原则,优先受理审批,简化审批手续,开展平行作业、线上作业,切实提高业务效率。

    (三)针对存量客户,原授信总量到期日在2020年1月31日至2月29日,无重大风险事项的客户,可延期至3月31日,延期内正常使用授信。列入人民银行疫情防控重点保障企业名单的客户,存量授信自动延期至6月30日。

    (四)对暂时不具备放款条件的相关企业或项目,积极跟踪了解进展情况,协助商务部门指导企业完善项目要素,同步做好授信审批前期工作,满足授信条件后及时审批、放款。

    (五)按照中国人民银行、中国银行总行相关政策,对疫情防控相关企业,授信业务实施最优惠融资利率。

    (六)减免相关业务费用。对通过柜台、手机银行、网银等各渠道办理的疫情相关捐赠类汇款均免收手续费。

    (七)对外贸企业提出的费率、汇率优惠等个性化需求,逐户对接解决并跟进企业反馈。同时发挥中国银行国际化品牌优势,加大海内外联动产品推广力度,积极引入境外低成本资金,降低外贸企业融资成本。

    (八)对暂时困难的存量授信企业做好帮扶,不盲目抽贷、断贷、压贷,利用贷款展期、调整还款计划、还旧借新等方式帮扶企业渡过难关。开设贷款延期应急场景,根据企业需求调整贷款还款时间。同时做好疫情防控期间征信异议处理工作,最大限度避免外贸企业单纯受疫情影响出现的征信信用下调情况。

    (九)中国银行陕西省分行主动提示及引导外贸企业转线上交易,通过企业网银、手机银行、银企直连等电子渠道,为企业提供账户管理、银企对账、存款理财、汇款转账、自助结汇、中银票E贴、报关即时通、中银税融贷、单一窗口税费融资、现金管理平台、在线供应链融资等线上服务,同时做好线上化服务的客服支持,保证外贸企业线上的所有问题均能得到及时处理和解决。

    (十)充分发挥中国银行陕西省分行跨境业务专业经验,为我省外贸企业提供全程专业支持,为企业增信,并强化风险提示,帮助企业有效防范规避外贸业务中突发事件带来的各种风险。

     三、工作要求

    (一)各市(区)商务主管部门和中国银行各支行均指定专人负责此项工作,具体联系人见附件。

    (二)各市(区)商务主管部门要积极主动对接中国银行当地支行,及时反馈企业需求,中国银行当地支行也要主动作为,积极与企业联系,切实搞好服务。

    (三)要认真落实专属金融服务各项优惠政策,在政策允许的情况下,尽量放宽审批条件,压缩审批时限,使企业能及时得到服务。

    (四)各市(区)商务主管部门和中国银行各支行要及时汇总本区域企业情况和拟支持意见,并于3月31日前将调查摸底表分别报省商务厅和中国银行陕西省分行。

    (五)中国银行陕西省分行将根据企业实际业务需求,按照内部风险审批流程和市场化原则,严格落实“展业三原则”,确保业务真实性,依法合规地向我省外贸企业提供各类专属金融服务。

      联系人:

      陕西省商务厅  梁庆  029-63913904

      中国银行陕西省分行  孙雅丽  13572932802

 

附件:1.各市区商务主管部门联系表

           2.中国银行专属金融服务联系表

           3.企业调查摸底表                           

 

 

 

                                                                                                                                                     陕西省商务厅                中国银行陕西省分行

                                                                                                                                                                           2020年3月2日