发展优势

产业优势:

西安是中国的老工业基地,经开区是基地中的基地,承担着打造全市工业经济主战场和先进制造业排头兵的历史重任。

·综合实力位列219个国家级经开区第11位,西部第一。

·陕西省首个产值过千亿的先进制造业基地。

·工业经济总量占全市1/3。

开放优势:

在国家“一带一路”建设背景下,经开区作为西安开放经济的试验田,站在了向西开放的最前沿,承担着扩大对外开放,引领外向型经济发展、建设国际化大都市中心城区的重要使命。作为陕西自贸区的重要片区,经开区积极推进投资便利化、贸易便利化和产业金融深度融合,拥有融资租赁、离岸金融等试点权。近年来,经开区以汽车、装备制造、新能源、新材料、现代服务业等产业优势为依托,加快推进“经开产能”走向国际;以规划的“一带一路”中外合作产业园为依托,探索以创新落地服务引领对外开放的新模式。

作为国际化大都市的中心城区,经开区国际化元素快速聚集,全球机器人和人工智能论坛,世界咖啡师大赛等国际顶级论坛、赛事齐聚经开,时尚、现代、包容、开放的“国际范”越来越浓。

创新优势:

经开区是中国西部最具发展活力、创新活力的区域之一,拥有各类研发机构252家,高新技术企业275家,企业孵化器25个,留学生创业园、博士后科研工作站5个,各类研发人员3.8万人,“两院”院士12人,在校大学生8万余人,产业技术人员约10万人。经开区把持续推进“双创”作为激发经济发展活力的根本之措,成功举办“全国双创活动周”,开办西安创业大街、时尚大街,构建“5分钟创业生态圈”,实现“24小时创业不打烊”,成为全国“双创”新的风向标。

营商优势:

经开区是西安市“四大班子”所在地,行政资源高度聚集,拥有最高的办事效率。坚持简字当头,全面推进行政审批改革,130项审批事项实现一口受理、多项联办、并联审批,审批效率提高50%。坚持五星服务,主动对标全球先进城市,全面推行“一站两口三全”服务,一次性解决问题、“一次都不用跑”、全过程跟踪代办。强化“窗口无否决权”理念,大力推行容缺受理、专人协助办理、当场办结等个性化服务。在西部地区率先启用自助服务终端办理业务,成为第一个实现75项服务365天乘24小时不打烊的地区。

生态优势:

经开区是西安最宜居的区域之一。全区绿化覆盖率43%,人均公共绿地面积14平方米。区内城市配套成熟完备,拥有城市运动公园、文景公园、泾渭体育运动中心等休闲运动设施,建成中小学28所、三甲医院3所。熙地港、大融城、王府井、汉神百货、世纪金花、洲际酒店等共同形成“5分钟都市生活圈”,是一座宜居宜业的绿色之城、幸福之城、快乐之城、大美之城。