产业集群

汽车产业-国内一流汽车生产基地

商用汽车:聚集了以陕汽集团、金龙汽车、中集专用车等整车制造企业为龙头,一康明斯发动机、汉德车桥、德仕零部件为支撑,年产30万辆、涵盖关键技术研发、重卡总成、发动机、车桥、车架、变速箱等零部件,以及专用车改装生产等较为完备的商用汽车产业链,致力于打造千亿级商用汽车产业集群,建设新能源技术研发、智能制造、车联网、智能网联于服务的科技创新基地。

乘用汽车:聚集了以吉利汽车为龙头,以立讯电子、联乘电子、新泉、天瑞、天合东方、物华新能源、好好开车等关键零部件企业为支撑,年产30万辆的新能源乘用车产业链,致力于打造千亿级新能源乘用车产业集群,以及以汽车小镇为依托的研发、无人车、智能网联、车联网服务的科技创新基地。

高端装备制造产业-西部最大的先进制造业基地

聚集了以西门子、阿尔斯通、日立永济、ABB、通用电气、中交集团、中国节能、中国中铁、中钢集团、陕煤重装等骨干企业为支撑,形成了航空装备、盾构机械、筑路机械、煤矿机械、矿山机械、钢铁装备、环保装备、石油装备、半导体晶体生长装备等为代表的装备制造产业链,致力于打造千亿级先进制造业产业集群,以及工业互联网+、工业大数据与物联网科技创新基地。

国防科技产业-国防科技工业聚集地

聚集了北方发展、西北工业等10余家兵器工业的龙头企业,形成了以装备制造、汽车及零部件、光电信息、精密控制、新型材料、精细化工等行业为支撑的国防科技工业产业链,建设以兵器科技为特色的产业创新示范核心区和兵器小镇,致力于打造国防科技工业产业集群和科技创新基地。

总部经济和现代金融业-国际化大都市中央商务区

聚集了中国石油长庆分公司、长庆科技、陕汽集团、陕钢集团、乐业光伏、唯品会、陕西省稀有金属科工集团、陕天然气、昆仑银行等100余家知名企业的总部和区域总部,科研机构与技术创新中心超过200家;依托西安融资租赁产业基地和自贸区金融创新试点,聚集了陕金资、陕能财务、陕投保、春禾资产、长安印刻、百度、恒大、京东、海航、朱雀等融资租赁、保理、贷款担保企业50余家,认缴资金规模超过600亿元;大西安地下空间投资等基金管理公司10余家,管理基金规模超过1000亿元,经开区已成为西安市现代金融业的主要聚集区,致力于打造丝绸之路金融创新试验区。

消费品制造产业-西部领先的消费品制造聚集区

聚集了可口可乐、康师傅、雪花啤酒、达能、乐百氏、维维乳业、殷荣饮品、米旗食品、御品轩、穆堂香、金冠牧业等100多家国内知名企业及相关配套企业,以及周六福珠宝、康龙制药等知名黄金珠宝及生物制药企业,致力于打造西部领先、门类齐全的消费品制造产业集群。

战略性新兴产业-国内一流的战略性新兴产业聚集区

新材料产业:聚集了以西北有色研究院为依托,西部材料、西部超导、西部锆核、西部金属、西部钛业、西部宝德、赛特金属、天力金属、宝钛美特等骨干企业为支撑,形成了以钛材、超导材料、锆核材料等为代表的新材料产业链,致力于打造千亿级稀有金属新材料产业集群,以及涵盖研发、中试、产业化及产品应用科技创新基地。

风电产业:聚集了以永电金风、盾安电气、永电电气、捷力电子、久和能源等骨干企业为支撑的风电装备制造基地,形成了发电机研发设计、发电机铁芯、变频器和机组控制装置、发电机定子和发电机等完整的兆瓦级直驱和双馈发电机租产业链,致力于打造西部重要的风电装备制造产业集群,以及科技创新基地。

光伏产业:聚集了以隆基乐叶光伏及其关联企业为核心的高效单晶光伏电池、组件及应用集成产业链,以正泰、协鑫、钧晖、众森、龙腾、祺创、瑟福、光德、碧瑞祥为骨干的光伏电站投资、设备生产、光伏产业跨境贸易及物流服务产业链,致力于打造集关键设备、电池、逆变、储能等技术研发于一体的科技创新基地和光伏小镇。

现代服务业-接轨国际的综合商务示范区

聚集了正尚国际金融广场、大融城、西北国金中心、万科经开中心、赛高城市广场、白桦林国际、蓝海风、中港国际、长河国际、首创国际城等城市综合体和高端写字楼,洲际、万豪、万怡、铂菲朗、诺世嘉顿、智选假日等高端品牌酒店,熙地港、王府井、金花、民生、汉神、卜蜂莲花和星巴克、COSTA、太平洋等知名商业和消费品牌,市图书馆、漫巷、钟书阁、小院生活等文化教育品牌以及一大批科技服务、检验检测、创新创业、现代物流、休闲娱乐、商务服务等服务机构,致力于打造总部经济和现代服务业聚集区。

能源加工产业-“一带一路”能源开采和加工装备制造基地

以长庆石油、延长石油为依托,依托陕北能源化工产业,重点发展石油钻采及炼化技术,以陕煤化工、斯达煤矿、鑫隆石油等企业为支撑,形成技术领先、定位清晰、市场广阔的产业集群,建设“一带一路”能源开采和加工装备制造基地。