无障碍浏览

聚焦人民需求,提升治理水平,经开区加快推进“三改一通一落地”工作

发布时间:2019-12-24 09:33 来源: 西安经济技术开发区

为落实市委、市政府“三改一通一落地”、《西安市城中村(棚户区)改造提升工作方案》要求,研究城市治理有关问题,12月23日上午,经开区管委会主任钱虎威主持召开经开区城市治理专题会议。党工委、管委会班子成员,各相关部门、单位负责人参加会议。

1.jpg

会议播放了经开区城市管理检视问题专题片和市委城市管理会议曝光问题专题片,汇报了全区“三改一通一落地”牵头工作任务进展情况,并安排部署下一步工作。

会议强调,要提前规划,常抓不懈,严格落实市委市政府“三改一通一落地”、《西安市城中村(棚户区)改造提升工作方案》要求,按照城市整体规划,坚持常抓不懈,下足绣花功夫;要统筹兼顾,以人为本,结合区域现状,统筹考虑周边城市形象,全面提升区域城市形象,营造规范整洁、和谐有序的市容环境;要综合治理,确保实效,推进市政道路维修、绿化补栽和市容保洁等工作,坚决扭转城区主次干道市容环境差、秩序乱等问题,完善长效管理机制,确保整治效果取得成效;要精细管理,突出重点,充分发挥数字城市综合管理服务平台作用,不断提高城市管理的科学化、人性化、精细化、智能化、规范化水平。

说的好不如做的好,为积极推进城市管理工作取得有效进展,经开区的行动早都开始了

老旧小区改造

4.jpg

目前,经开区共有老旧小区25个,总建筑面积约160万平方米。对此,经开区提出“一院一策、规划先行、修缮为主、经济实用”的改造原则,力争通过提升改造,不断增强居民的归属感、安全感、舒适感。按照市委市政府“成熟一批、启动一批、储备一批”的工作要求,经开区已率先启动老旧小区改造示范项目—雅荷城市花园综合提升改造。在小区搭设展示架,就改造内容及目标向广大业主公示,及时了解业主所需所想和目前迫切需要解决的问题,归集整理后与设计单位就改造方案进一步细化完善,确保提升改造工作建成符合西安特色和群众满意的示范工程,同时施工单位按照改造计划已开展楼内墙面翻新、修复楼道灯、台阶、楼梯扶手修缮、线缆梳理等改造工作。

断头路打通

5.jpg

按照市委、市政府工作要求,2019年—2021年,经开区将着力打通碧桂园西侧规划路等8条“断头路”。截至目前,开元路西侧规划路、凤城十路南侧规划路、碧桂园南侧规划路、碧桂园西侧规划路等4条断头路已完工通车,东晋桃源西侧规划路年底即将通车;凤城十一路西段已通车、东段地下管道已敷设完成。

架空线落地

6.jpg

通信架空线缆落地工程主要分布在草滩二路(尚苑路-尚稷路)、草滩四路(尚苑路-尚稷路)、元朔路(尚贤路以东)、凤城十二路、龙朔路、凤祥路等11条道路共计5.8公里。目前,已完成草滩二路等3条道路共计1.2公里架空通信线缆落地改造工作。

背街小巷提升改造

7.jpg

一是完善设计方案,目前,经开区作为全市最早向市级部门报送设计方案的五个单位之一,在全市开发区背街小巷推进工作中排名第一;

二是违法建筑认定,经开区相关部门对照原建设总平图,逐一对范道路道路两侧可视范围内违法建筑、围墙进行了核查;完成树木修剪,对道路两侧行道树、绿篱和灌木进行了修剪,共计整修行道树102株、栽种麦冬146平方米、更换种植土约500余立方米;

三是取缔临时摊点,日前经开区城管局组织各经营业主召开了动员会,要求限期拆除临时设置摊群点,并做到人走地净、保证市政设施完好。

城中村改造提升

8.jpg

郭家庙村房屋征收、垃圾清运、土地整理、集体土地转性已办理完毕,规划方案已通过专家论证,正在办理相关手续,计划2020年初启动建设。柳林村已完成人口、土地、建筑物等前期调查工作。河址村已完成道路用地范围内约20亩土地及1.9余万平方米建筑物拆除工作,凤城十二路、龙朔路启动建设,整治提升工作均于2020年12月31日前完成。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999