无障碍浏览

经开区党工委理论学习中心组荣获2019年度全市党工委中心组学习先进集体!

发布时间:2019-12-17 09:33 来源: 西安经济技术开发区

1.jpg

根据《西安市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》的相关要求,西安经开区党工委严格落实党委中心组学习各项制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“讲敢改”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神作为首要政治任务,切实加强和改进党工委中心组学习,建立健全学习常效机制,在学习专题的选择上紧密结合管委会中心工作,着力发扬理论联系实际的学风,着力弘扬改革创新的精神,为全区经济社会发展提供强大的思想保证和精神动力。

获奖只是一个美好的结果,它需要持之以恒的学习态度和重要的落地举措。在这两个方面经开区可谓学的扎实,做的踏实。

创新学习形式 精心组织安排

在思想上高度重视中心组学习工作,强化组织领导,建立健全了中心组学习机构,通过制定完善《西安经济技术开发区党工委贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,明确规定各单位党委(党组)建立学习中心组,要求年初有计划、内容有重点、每月有安排、学习有考核、年终有总结。在此基础上,着力创新了“经开大讲堂”党工委中心组(扩大)学习形式,将党工委中心组学习扩大到各内设部门和直属国有公司主要负责人参加,将学习与实际工作结合,使封闭式的学习变成开放式学习,将党工委的工作重点和工作思路在学习考察中尽快变成全区广大干部群众的共识和行动。

2.jpg

截至2019年11月中旬,经开区党工委共组织党委中心组学习及“经开大讲堂”二十次,党工委中心组成员撰写“讲政治”“敢担当”“改作风”“不忘初心、牢记使命”主题教育多篇理论文章和交流发言材料。经开区管委会主任钱虎威以“深入一线抓落实 实实在在改作风”为题,在西安日报发布署名文章。

坚持问题导向 服务重点工作

坚持理论与实践“两手抓”,将理论性与实用性紧密结合,用理论来指导实际工作,以实践来检验学习成效。党工委在抓好常规内容学习基础上,在学习专题的选择上紧密结合党工委提出的重点工作,围绕“正在做的事情”,“干什么,学什么;缺什么,补什么”,不断创新中心组学习内容,立足实际,务求实效。

3.jpg

同时,邀请商务部专家就2019年5月经李克强总理签批,国务院印发的《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)进行全面解读,针对开发区发展瓶颈,展开全员大讨论。今年以来,采用“请进来”与“走出去”的学习方式,围绕“产业发展、城市建设、新时代政商关系、国家最新政策解读”等内容,邀请专家辅导7场,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,做到学以增智、学以创业、学以致用。

除此之外,经开区党工委还为全体党员干部先后购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍,坚持党工委集体研讨与个人自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、专题学习与系统学习相结合的方式方法,进一步调动党工委中心组和经开区全体党员干部的学习积极性。

注重成果转化 推动高质量发展

通过深入学习宣传教育,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在经开区落地生根、开花结果,把党的十九大报告作为指导开发区各项工作的强大思想武器。把工作重心进一步凝聚到中央、省委、市委明确的目标要求上来,聚焦经开区“引领建设万亿级工业大走廊”、建设具有国际竞争力的一流开发区的历史使命。

4.jpg

党工委中心组在学习过程中,班子成员充分发挥理论联系实际的优良学风,在“真学、真信、真用”上下功夫,努力成为“肯干事、会干事、干成事、能共事、不出事”的优秀干部,真正把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程,提高了解决实际矛盾和应对当前新形势下新问题的能力,有力推动了经开区社会经济的平稳持续发展,做到学习与工作两不误,双促进。

5.jpg

一是充分运用中心组学习成果,谋划发展思路。

结合开发区实际,立足“引领建设大西安万亿级工业大走廊”战略定位,围绕打造“国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区”发展目标,以“七个着力”为抓手,全力以赴谋发展、促改革、补短板、抓落实,经济社会保持了较好的发展态势。

二是将中心组学习作为指导实践、推动工作的重要抓手。

不断拓宽发展思路,为重大决策提供参考依据。紧紧围绕落实中央、省、市各项决策部署,积极谋划争取实施有利于长远发展的重大项目,全力破解改革发展难题。把发展作为第一要务,绘制建设万亿级工业大走廊、打造八大千亿产业集群、构建“一带一路”先进制造业新高地的发展蓝图,全力稳定经济增长。

切实推动中心组学习指导实践,推进工作的作用

下一步,经开区将围绕推动党工委班子理论武装工作深入开展、提高领导干部的理论水平和工作能力、加强领导班子思想政治建设等三个重点,认真贯彻落实市委关于理论学习中心组学习的各项安排部署和具体要求,以更加扎实的学习作风、更加饱满的学习热情,切实推动中心组学习指导实践、推进工作的作用。

6.jpg

为全区建设“国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区”提供有力的理论支撑!

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999