无障碍浏览

西安经济技术开发区工会工作委员会关于印发《经开区基层工会换届选举工作程序意见》的通知

索引号
126101004372059736/2019-001602
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-10-15 05:36
标    题
西安经济技术开发区工会工作委员会关于印发《经开区基层工会换届选举工作程序意见》的通知

管委会机关工会,各直属国有公司、公办学校工会,辖区内所属各企事业单位工会:

根据《工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,为做好我区基层工会换届工作,加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,经开区工会工委制定了《经开区基层工会换届选举工作程序意见》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

西安经济技术开发区工会工作委员会

       201556

 

 

 

 

 

经开区基层工会换届选举工作程序意见

 

根据《中国工会章程》关于基层工会每届任期3-5年的规定,我区基层工会大多已经建会3年以上,今年陆续将要换届。为做好基层工会的换届指导工作,加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,根据《工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的规定,提出如下意见:  

一、换届选举的原则

各基层工会要建立健全公开、民主选举制度,增强基层民主,推进基层民主政治建设,保证职工行使参与单位民主管理与监督的权利。凡工会会员均有选举权、被选举权和自荐权。选举必须充分体现选举人的意志,选举人的选举权受法律保护。选举人有自主选举工会领导人的权利,任何组织和个人不得以任何方式干预选举人正当行使选举权。换届选举应遵循如下原则:

(一)坚持公开、平等、民主、择优的原则;

(二)注重实绩、鼓励竞争、公开监督、民主监督的原则;

(三)依法、自主、自愿选举的原则。

二、基层工会组织的机构设置

根据《工会基层组织选举工作暂行条例》有关规定,基层工会委员会委员名额,按会员人数确定:

(一)25人以下者,设主席或组织员1人;

(二)200人以下者,设委员37人;

(三)201人至1000人者,设委员715人;

(四)1001人至5000人者,设委员1521人;

(五)5001人至10000人者,设委员2129人;

(六)10000人以上者,委员最多不超过37人。

基层工会经费审查委员会委员最低不少于3人,最高不超过同级工会委员会委员名额的20%,其中经审主任1人,副主任若干人。基层工会委员会根据工作需要,可设立各种专门工作委员会或专门工作小组。根据《企业工会工作条例》,企业有女会员10名以上的,应建立工会女职工委员会,不足10名的应设女职工委员。女职工委员会一般设委员35人,其中主任1人。

三、换届选举的程序

(一)基层工会组织酝酿推荐工会委员会委员、主席、副主席、经费审查委员会主任、女职工委员会主任等候选人建议名单,经同级党组织同意后,以书面形式报送上级工会征求意见(附件1)。

(二)上级工会对征求意见函进行回复同意后,基层工会召开职工代表大会,选举出新一届工会委员会委员。在工会委员全委会议上,选举出工会主席、副主席、经费审查委员会主任、女职工委员会主任,并将选举结果以书面请示形式(附件2)报请上级工会审批。

(三)上级工会研究同意后,下发批复文件,并抄送选举单位党政组织。

(四)基层工会收到批复文件后,及时办理变更工会社团法人资格证,积极开展工会各项工作。

 

附件:1、关于××公司工会主席等人选征求意见的函;

      2、关于××工会委员会选举结果的请示。

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

关于××公司工会换届选举

征求意见的函

 

西安经济技术开发区工会工作委员会:

一、企业情况,工会情况。

二、经公司(党委)研究,我单位工会到换届时间,拟提名×××等同志为××公司工会第×届工会委员,×××同志为主席候选人。

特此函达,请予以研究并复函。

 

附:×××同志工作简历

 

 

 

中共××公司委员会(章)

×××

 

 

 

 

 

附件2

关于××工会委员会换届选举结果的请示

 

西安经济技术开发区工会工作委员会:

根据《工会法》、《中国工会章程》,我公司工会于×××日召开工会职工(代表)大会进行了换届选举。现有工会职工(代表)××名,参加选举的工会职工(代表)××

一、经职工(代表)大会,选举产生委员××名,分别是××××××等同志。

二、经工会全委会议,选举产生××同志任工会主席,××同志任工会副主席,××同志任经费审查委员会主任,××同志任女职工委员会主任。

妥否,请审示。

 

附:×××同志工作简历

 

 

 

××工会委员会(盖章)

×××

 

 

×××同志工作简历

姓    名


性    别


出生年月(   岁)



民    族


籍    贯


出 生 地


入    党

时    间


参加工

作时间


健康状况


专业技

术职务


熟悉专业有何专长


学    历

学    位

全日制

教    育


毕业院校系及专业


在    职

教    育


毕业院校系及专业


现    任  职  务


拟    任  职  务






 

 

 

                                                 盖章











 


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999