西安经济技术开发区工会工作委员会 关于进一步推进“母婴关爱室”建设工作的通知

索引号
126101004372059736/2019-001080
发布机构
西安经济技术开发区
成文日期
发布日期
2019-07-10 11:10
标    题
西安经济技术开发区工会工作委员会 关于进一步推进“母婴关爱室”建设工作的通知
发文字号
有效性
有效

管委会机关工会(各部门工会小组),各直属国有公司、公办学校工会,辖区内所属各企业单位工会:

为落实市总工会女职工委员会《关于印发〈“母婴关爱室”建设工作实施方案〉的通知》(市总工女发【20193号)精神,做好女职工关爱行动,依法维护女职工合法权益和特殊利益,切实当好女职工的娘家人,经开区工会工委决定,在全区全面推进母婴关爱室建设工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

2019年,在市总工会的统一部署下,按照实用、超前、耐看、久用的工作要求,在女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业单位、产业园区、商务楼宇、写字楼和公共场所,以女职工需求为导向,打造哺乳有空间、储奶有场所、休息有场地、四期有保障的实用性、人性化母婴关爱室。

二、工作任务

(一)更名挂牌。2016年至2018年已建的女职工关爱室,按照省总工作要求统一更名为母婴关爱室;对今年新建的,统一命名母婴关爱室,并统一标识、统一挂牌。

(二)推动新建。加强和指导各级女职委母婴关爱室的建设工作,按照《母婴关爱室设置及管理标准》(附件1),对已建母婴室的软硬件进行提升。在继续推动企事业单位建设的基础上,重点在商场、客运站、政务大厅、公园等公共场所推动新建母婴关爱室。有条件的工会女职工组织还可推动在职工需求集中的企业、园区和楼宇中试点创建职工亲子工作室职工子女托管班等作为母婴关爱室功能的升级,切实解决职工后顾之忧。

(三)选树示范。参照《母婴关爱室设置及管理标准》,计划今年在全区选树1-2家示范点,并积极向市总推荐选树,以推动我区母婴关爱室建设工作向更高水准迈进。市总女职委将对示范单位进行奖励。

三、组织实施

本项工作由经开区工会工委办公室负责督促推进,区内各企事业单位工会具体落实。

(一)经开区工会工委职责。按照市总工会制定的标准、任务,积极组织推进此项工作,督促规范母婴关爱室的地点规划和硬件配比,联合协助单位对基础设施进行改造和维护,组织区内各基层工会学习交流,推广先进管理经验。

(二)各基层工会职责。按照母婴关爱室建设标准,实施软硬件设施的建设;落实责任,落实资金,落实人员,确保母婴室场地私密、空间隔离、设计温馨、使用安全;做好母婴关爱室日常管理维护工作和建设达标工作。各商场、客运站、政务大厅、公园等公共场所单位应重点宣传工会关爱职工理念、体现人文关怀。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。建设母婴关爱室是保障女职工权益、关爱女职工群体的重要举措。各级工会要高度重视,积极争取党政组织和社会各界的重视和支持,为母婴关爱室建设提供有力保障。要大力宣传建设母婴关爱室的重要意义,营造全社会关爱职场备孕期、怀孕期和哺乳期女职工的良好氛围。

(二)统筹谋划,履行职责。有条件的企事业单位和公共场所单位要加强科学规划,因地制宜积极启动母婴关爱室建设工作。各基层工会要把握工作总体部署,严格时间节点,做到在单位范围内母婴关爱室应建尽建。请各基层工会于2019930日前,按照《“母婴关爱室”申报条件和程序》(附件3),将资料上报经开区工会工委办公室。

(三)务求实效,创出特色。各基层工会要健全各项制度,形成母婴关爱室建设长效工作机制,杜绝形式主义和表面文章,确保母婴关爱室发挥作用。要总结经验,加强宣传,努力打造工会服务职工的工作品牌。

 

附件: 1母婴关爱室设置及管理标准(试行)

2母婴关爱室登记表

3母婴关爱室申报条件和程序

 

 

 

                 西安经济技术开发区工会工作委员会

                          2019710


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999