西安经济技术开发区工会工作委员会 关于开展2019年度“安康杯”竞赛活动的通知

索引号
126101004372059736/2019-001024
发布机构
西安经济技术开发区
成文日期
发布日期
2019-07-02 05:00
标    题
西安经济技术开发区工会工作委员会 关于开展2019年度“安康杯”竞赛活动的通知
发文字号
有效性
有效

管委会机关工会,各直属国有公司、公办学校工会,辖区内各直属企事业单位工会:

为建设良好的安全生产环境,全面加强和提高企业安全生产管理和职业病预防工作和管理水平,根据市总工会和市市应急管理局《关于开展2019年度“安康杯”竞赛活动的通知》(市工发〔2019〕9号)精神,结合我区实际,决定开展“安康杯”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,持续深入开展“安康杯”竞赛活动

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,注重发挥广大职工安全生产主力军作用,深化“安康杯”竞赛活动,有效防范和遏制各类生产安全事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。要深入贯彻落实《中共西安市委西安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,紧紧围绕“落实全员安全责任,促进企业安全发展”竞赛主题,以深入开展道路交通、非煤矿山、危险化学品安全三项攻坚活动为重点,以预防生产安全事故和控制职业病危害为目标,加强对竞赛活动的组织领导,持续夯实企业安全生产主体责任,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,扎实推进企业安全文化建设,促进企业安全生产和工会劳动保护工作创新发展,为大西安高质量发展创造稳定的安全生产环境。

二、坚持问题导向,不断提高竞赛活动的针对性和有效性

各基层工会要深入分析本行业本企业安全生产和职业病防治工作中面临的形势和任务,坚持问题导向,紧紧围绕安全生产和职业病防治工作中的薄弱环节以及工作中的热点 和难点问题开展竞赛活动,要重点针对企业特别是中小微企业安全管理不到位的问题,督促企业落实安全生产主体责任,推动企业明确所有层级、所有从业人员的安全生产责任并严格奖惩,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的全员安全生产责任体系。各参赛企业针对职工安全意识淡薄问题,要加强对职工的宣传教育培训,广泛开展安全文化建设,落实岗位安全责任,增强职工的安全意识和责任意识;针对班组安全建设弱化问题,要强化班组安全管理,认真组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、应急避险自救互救演练等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;针对企业安全隐患及事故易发多发问题,要加强职工参加企业安全生产工作的民主管理和民主监督,落实企业安全生产重大隐患治理“双报告”制度。

三、聚焦重点领域,不断加大竞赛活动的力度

各基层工会要在普遍开展竞赛的基础上,把非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、石油化工、城市燃气、供电供热等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为竞赛的重点领域,积极将重点行业和领域的企业纳入竞赛范围,不断扩大竞赛覆盖面。要把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为竞赛的重点对象,发动和组织职工开展群众性隐患排查等安全生产活动以及职业病防治活动,督促企业加大安全生产投入、改善职工安全生产条件,推动企业学习借鉴先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产氛围。

四、运用网络平台,积极推动竞赛活动创新开展

各参赛企业要充分运用“互联网+”,积极组织职工开展以“十个一”为主要内容的形式多样的安全生产和职业病防治活动,建立健全职工电子教育培训档案,组织职工观看平台定期推送的有针对性的培训课程、操作演练、亲情教育、警示教育片、短视频等,通过QQ群、微信群、优秀班组展播、合理化建议征集等,实现职工和企业、工会互动,及时掌握职工在安全生产和职业病防治方面的诉求和建议,把安全卫生法律法规、企业安全生产规章制度、岗位安全操作规程、安全卫生常识、应急救援基础知识等直接推送到职工手中。充分运用互联网平台,发挥工会劳动保护监督检查“三级”网络作用,组织职工开展“安全隐患随手拍”“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“三违”自查自纠等群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。

五、采取多样形式,加强职工安全教育培训

各基层工会要加大督导检查力度,推动企业广泛开展职工职业安全卫生知识宣传教育工作,提升职工安全卫生知识和遵守安全生产意识。要充分利用新闻媒体、互联网络、板报横幅、微博微信等多种宣传阵地和典型事故案例分析、事故当事人现身说法、邀请职工家属走进职工身边、亲情安全寄语等多种形式,使更多的职工从事故的教训中受到教育和觉醒,让安全文化延伸至家庭,从情感的交流中,进一步增强职工、家庭成员的安全意识,增强职工按章作业的自觉性。要组织职工学习事故应急逃生自救知识,熟悉和掌握生产生活场所逃生路线和技巧,开展事故应急演练,增强职工应对突发事故的能力,切实做到既能自救自保又能互救互保。

六、明确责任分工,全面加强竞赛活动的组织领导

各基层工会要通力协作,将竞赛活动列入年度工作目标和考核计划,加强对竞赛活动的组织领导,做到组织健全,责任明确,督促有力。各参赛单位主要领导和主管安全生产工作的党政领导要亲自抓,在人、财、物等方面给予大力支持和保障。要加大宣传动员力度,不断扩大竞赛活动的社会影响,不断提高竞赛活动的覆盖面。各区县、开发区参赛单位总数要在2018年的基础上增加5%以上,各产业所属企业参赛率要保持在95%以上(去年已报名参赛的单位,报名继续有效)。各区县、产业、开发区工会要对照“安康杯”竞赛自查表,及时对竞赛活动开展情况进行督促检查和指导,总结好的经验和做法,解决存在的问题,严格评比申报,积极推进竞赛活动深入开展。要及时将本地区、本系统及所属企业有关竞赛活动的开展情况、主要经验、存在问题和意见建议等信息报经开区工会工委办公室。

请各参赛单位于2019年8月9日前将报名表报经开区工会工委办公室。

联系人:刘雨 张磊 施瑞霞 张萌

附件:1.“安康杯”竞赛自查表

2.“安康杯”竞赛报名汇总表

西安经济技术开发区工会工作委员会

2019年6月24日

附件1

“安康杯”竞赛自查表

考 核

项 目

考   核   内   容

评定分

组织领导

(7分)

竞赛组织机构健全(3分),主要领导亲自抓(2分)。

5

竞赛活动有计划、部署、方案、组织、检查、评比、表彰、奖励。

2

组织开展安全生产法规学习、培训、教育、宣传(18分)

深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及我省《实施意见》等相关法律和政策。

5

组织开展安全生产和职业健康业务知识培训。

3

把安全文化建设融入企业整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动。

4

建立安全卫生宣传教室或安全文化长廊,悬挂安全卫生警示牌、提示卡,张贴安全卫生宣传画、横幅、标语、警示语等。

3

积极参加“安全生产月”、“安全生产万里行”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等活动。

3

班组安全建设

(10分)

重视企业班组安全建设,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,广泛开展班组安全宣传教育活动。

6

组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等班组安全文化活动。

4

安全管理

(20分)

安全生产管理机构健全,有专、兼职安全人员并形成网络(3分)。安全生产管理有计划,有具体实施方案(2分)。

5

建立全员安全生产责任制度(3分),明确各岗位安全生产职责(2分)。

5

建立教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度。

2

健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性。

2

把劳动安全卫生条款列入平等协商、签订集体合同内容并严格执行(属高危行业签订劳动安全卫生专项集体合同)。

2

个人劳动防护用品符合标准,配备齐全,并按规定严格检查。

1

安全装置齐全有效,设备完好率达100%。

1

消防设备与器材齐全,有专人负责,定期检查和保养。

1

认真做好夏季防暑降温工作,没有发生中暑等情况。

1

群众监督

(20分)

认真贯彻工会劳动保护监督检查“三个条例”,健全工会劳动保护监督检查网络,加强工会劳动保护监督检查员考核及管理。

5

开展经常性的事故隐患和职业病危害源点排查,进行分级管理,及时整改。

3

建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

2

企业要配合做好职工的消防及交通安全教育和管理,企业职工没有发生过严重违章事故(2分)。

4

重视职业病防治工作,开展群众性职业卫生监督检查活动。

3

重视女职工劳动保护,认真做好女职工“四期”保护。

3

事故控制

(25分)

年度各项伤亡事故及职业病危害指标低于国家控制指标或低于相应行业制定的控制指标(煤炭行业),其他行业应无死亡事故发生。

20

未发生重大消防、交通事故。

5

*组织宣传10分)

组织开展“安康杯”知识竞赛活动进地方电视台。

10

总得分

注:*为额外加分项。

附件2

安康杯竞赛汇总表

填报单位(盖章): 年 月 日

序号

单 位 名 称

通 信 地 址

邮 政

编 码

所 属

行 业

职 工

人 数

参 赛

人 数

班 组

总 数

参 赛

班组数

合计

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999