打造高质量供给体系 着力振兴实体经济
发布时间:2017-09-20 14:31 来源: 西安经济技术开发区

图片10.png


  位于浐灞生态区的上庄村小区,是西安市首批面向大学毕业生提供租赁型保障房的小区。 记者 谢伟 摄

  本报讯 (记者 高乐)市委、市政府近日印发《西安市供给侧结构性改革总体方案》,深入推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点任务,加快农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。

  稳妥推动国有“僵尸企业”有序退出

  根据《方案》,经过3~5年努力,我市供给侧结构性改革将取得阶段性成果,“三去一降一补”工作和农业供给侧结构性改革成效明显,高端产业成为经济发展的重要支撑,企业生产经营成本明显下降,发展的短板逐步改善,初步建成与我市城市功能相适应的多层次、高质量供给体系。

  去产能方面,到2020年底,基本实现国有“僵尸企业”市场出清,企业退出机制更加规范完善。妥善处置“僵尸企业”,深入精准摸查企业情况,建立“僵尸企业”档案库。按照“分类处置、一企一策”的原则,重点处置国有“僵尸企业”,通过实施“三个一批”,即创新发展一批、兼并重组一批、破产清算一批,积极稳妥推动“僵尸企业”有序退出。

  2018年前全面完成中省下达的淘汰落后产能任务,确保水泥、平板玻璃等行业无落后、过剩产能,产能结构进一步优化。

  对产能过剩行业新增产能项目,不得核准、备案,不得办理土地审批、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。加快淘汰落后产能,制定我市淘汰落后产能计划,通过落实“退城入园”等政策措施,促使落后产能加快退出,加大财政支持力度,支持产能技术改造,引导企业转型升级。

  全面做好人才安居服务

  去库存方面,全面提升住房品质,防止房地产出现结构性过剩,保证商品住房库存消化周期维持在9~18个月的合理区间。根据社会经济发展、城镇化建设、人口增长等方面的需要,科学实施商品住宅建设,到2018年底,基本建立起规划合理、供给有序的商品房供应机制。

  同时,加快完善在建和已建成房地产项目的公用基础设施和配套服务设施。大力发展房屋租赁市场,实行实物保障与租赁补贴并举的新型住房保障制度,突出解决低收入群体住房问题。采取购买、新建(配建)、租赁等多种方式,全面做好人才安居服务。

  结合“大西安”建设,支持农村转移人口、新毕业大学生、创业务工人员等群体来我市安居就业。全面扩大住房公积金的覆盖范围,将长期在我市生活居住和就业的农民工、个体工商户纳入住房公积金体系。房地产企业销售商品住房时,应合理确定并申报销售价格,严格执行明码标价、一房一价制度。

  每年为实体企业减负90亿元以上

  对降成本方面,我市将用3年左右时间,使我市实体经济企业生产经营环境进一步优化,综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。

  通过落实各项措施,从2017年起,围绕制度性交易成本、税费、人工、生产要素、融资、物流、创新创业等7个方面,每年为实体企业减负90亿元以上,着力振兴实体经济。

  在降低物流成本方面,我市将加快推进国家现代物流创新发展试点城市建设。将房屋租赁费、过路过桥费和保险费等,可按规定纳入物流企业增值税进项税额抵扣范围。取消超过法定收费期限或其他不符合规定的公路收费项目。对陆空联运、空空联运等货运集散给予一定补贴,争取到2020年国际、国内定期货运航线增加至10条。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999