经开区安全生产委员会办公室关于假日后半程安全生产工作的紧急通知

安委会各成员单位、各企事业单位:

今天下午,省政府召开了“全省双节安全生产调度会议”,通报了山西“10.1”和吉林“10.4”两起事故,着重强调了全省假日的安全生产工作。

会后,西安市人民政府随即召开了“全市假日后半程安全生产工作调度会议”。会议由常务副市长玉苏甫江主持,先后由交通局、文化旅游局、应急局、市场监管局和消防支队就节日期间的安全生产工作进行了通报和再安排再部署。

副市长肖西亮对安全生产工作提出了要求:一是加强道路交通安全管控;二是加强人员密集场所管控;三是加强消防安全管控;四是加强景区安全管控,尤其是景区的防汛、自然灾害等安全管控。

常务副市长玉苏甫江要求:一要认识再提高,切实消除麻痹思想;二要工作再落实,确保不发生重特大安全事故;三要责任再压实,末端工作再落实到位。

会后,管委会副主任杨军强调,凡是部门领导没有参加会议的,参会人员回去后立即汇报,各部门重新对责任范围内的安全生产工作再作详细安排。各行业监管部门和各单位,尤其是城管局、公安局、交警大队、消防大队、市场监管部门、文卫局、住建设局等要立即对交通、消防、工地、特设、旅游景点等人员密集场所的生产安全进行检查整改,消除安全隐患,确保我区节日期间不发生重大以上事故。为此,经开区安委办就我区节日期间后半程的安全生产工作再强调如下:

1、城管局、交警大队,要切实对节日期间的交通安全进行常态化检查,及时排查整治隐患,确保交通秩序良好。

2、文卫局要对我区节日旅游安全进行全面检查,尤其是做好旅游景点雨季自然灾害和设施安全的隐患排查整治。

3、质监经开分局要对特种设施设备的安全进行检查,消除安全隐患。

4、工商经开分局要对市场供应等人员密集场所的安全进行有计划地检查整治,确保不发生较大以上安全生产事故。

5、消防大队、公安分局,要对重点区域或单位节日期间的消防安全隐患进行检查整治。

6、住建局要组织人员对节日期间建筑等施工企业进行严格检查,排除安全隐患,确保节日生产安全。

7、安委办(应急管理局)及时督导各相关部门、单位做好节日期间的生产安全隐患排查整治,并及时掌握情况与信息,做好与市级部门沟通对接,有情况及时向管委会领导汇报,确保我区节日期间安全平稳。

经开区安全生产委员会办公室

2020年10月6日