当前位置: 首页/ 新闻中心/ 通知公告/ 正文

西安经济技术开发区工会工作委员会关于开展2020年度“安康杯”竞赛活动的通知

管委会机关工会,各直属国有公司、公办学校工会,辖区内各企业单位工会:

为贯彻落实党中央、国务院和省市关于加强安全生产和职业健康工作的安排部署,进一步发挥广大职工群众在安全生产和职业病防治工作中的作用,有效防范安全生产事故和职业危害,推动我区安全生产和职业病防治形势持续稳定好转,根据市总工会、市应急管理厅、市卫生健康委员会《关于开展2020年度“安康杯”竞赛活动的通知》(市总工发〔2020〕19号)精神,我区将组织开展2020年度“安康杯”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和职业病防治工作重要指示批示,落实全市安全生产工作紧急视频会议精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展群众性安全生产和职业健康活动,大力督促企业落实主体责任,健全完善企业全员岗位责任制,努力推动企业安全生产和职业病防治工作取得新成效,团结动员广大职工为我区努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为把经开区建设成为国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区创造良好的安全生产和职业健康环境。

二、主要目标

企业主体责任和全员安全生产责任制进一步落实,群众性安全生产和职业健康活动不断深化,生产、工作作业场所安全健康状况持续改善,职工安全健康意识和安全技能不断增强,生产安全事故起数、伤亡人数和职业病发病率下降,助推我区“一遏制、三下降”(坚决遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和较大事故下降)年度安全生产总体目标圆满实现。

三、竞赛主题

强意识,查隐患,促发展,保安康

四、参赛范围

区内各类企事业单位

五、竞赛要求

全区各参赛单位要围绕竞赛主题,紧贴企业、依靠职工,充分整合社会资源,开展形式多样、内容丰富的竞赛活动,做到既与时俱进又适应企事业发展需要、既围绕大局又贴近实际、既体现行业特色又突出区域特点。

全区各基层工会组织要着重围绕贯彻《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规,进一步督促企业落实安全生产和职业病防治主体责任,切实维护职工生命健康权益;着重围绕加强职工参加企业安全生产工作的民主管理和民主监督,大力开展群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线;着重围绕推行劳动安全卫生专项集体合同,依法开展职业健康监督,推动改善职工生产作业环境,扎实推进职业危害治理。

全区各参赛企事业单位要着重围绕加强企业安全健康文化建设,营造人人讲安全健康、事事重安全健康、处处保安全健康的安全生产和职业病防治氛围;着重围绕提升职工安全防护和职业病防治的意识和技能,大力开展全员安全生产和职业病防治教育培训;着重围绕加强班组安全健康建设,落实企业全员安全生产和职业病防治责任制,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,进一步夯实安全生产和职业病防治基础;着重围绕丰富和创新竞赛活动形式内容,把“安康杯”竞赛与技能比武、岗位练兵、文艺演出、知识竞赛、演讲比赛、安全征文等有机融合,组织职工参加全国“安康杯”安全健康意识与应急技能知识普及竞赛活动和全国“安康杯”竞赛安全文化宣传活动。

在新冠肺炎疫情防控期间举办相关竞赛活动,要严格落实疫情防控各项规定和措施,减少人员聚集,严防聚集性疫情发生。

六、实施步骤

(一)部署动员。全区各基层“安康杯”竞赛组委会要加强组织领导,做到组织健全,责任明确,制定具体的实施方案,充分运用广播、电视、报刊、网站、“两微一端”等媒介,加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,切实做好2020年度“安康杯”竞赛活动的部署和组织发动工作,把一线职工、农民工等群体作为重点对象。

(二)参赛报名。全区各基层单位要切实做好竞赛活动报名工作。各企事业单位可按属地、产业(行业)系统、企业联合会、大集团公司隶属关系之一报名参赛,但不能重复报名。全区各基层工会组织将报名参赛汇总表(附件2)于2020年8月31日(星期一)下午5点前以书面和电子文档两种形式报报送至经开区工会工委办公室(联系人:王亚超;联系电话:86193890;电子邮箱:2171174849@qq.com)。

(三)评比表彰。市“安康杯”竞赛组委会将对我市2020年度“安康杯”竞赛活动进行总结评比,宣传和推广“安康杯”竞赛优胜单位的先进经验,每两年评比表彰一批市级“安康杯”竞赛优胜单位、优秀组织单位和优秀组织个人,并择优向省竞赛组委会推荐。

附件:1.2020年度 “安康杯”竞赛自查表

      2.2020年 “安康杯”竞赛汇总表

西安经济技术开发区工会工作委员会

2020年6月22日