经开区:聚焦七个“到位”,坚决打赢疫情防控攻坚战歼灭战

1月12日下午,市委常委、经开区党工委书记康军主持召开经开区疫情防控工作调度会议,听取疫情防控工作开展情况,研判当前形势,明确工作重点,并安排部署下一步工作。

党工委、管委会班子成员,区指挥部“一办十组”、各专项工作组和各片区负责人参加,市委组织部相关同志列席。

会议指出,当前的疫情防控工作已经到了最关键、最紧要的攻坚冲刺阶段,全区上下要继续保持定力,咬紧牙关,一鼓作气,全力落实防外溢、防输入各项举措,统筹抓好疫情防控和复工复产各项工作,确保全面胜利,坚决打赢疫情防控攻坚战歼灭战,胜利的曙光就在眼前。

会议强调,要正确看待当前工作的形势和变化,思想上再重视,行动上再加压,慎终如始做好各项工作。目前全市、全区疫情防控的形势持续向好,为推动复工复产、加快社会秩序恢复常态、打赢疫情防控歼灭战奠定了良好的基础。随着春运的即将启动,加之近期省外疫情形势变化,疫情防控的重点从过去的防溢出,已经转变为既要防溢出又要防输入。要保持思想上的重视,按照分工,查找漏洞,补齐短板,在执行落实层面抓细抓实,确保没有半点纰漏、不出任何问题。

会议强调,要聚焦七个“到位”,采取有力措施,持续全面细致抓好落实。一是重点市场管控要到位。要加强专班人员力量,全面精准管控到位;加强对环境、物品的采样力度和市场的全域消杀,强化对进出人员的管控。二是风险地区来返人员管控要到位。在逐一建立台账、“点对点”转运并立即进行一次核酸采样的同时,严格落实健康监测14天措施,全面筑牢外防输入防线。三是隔离酒店管理服务提升要到位。加强工作人员业务培训,要规范设置“三区两通道”、门磁系统等,加大环境消杀、采样的力度和频次,严格落实每日核酸检测、健康监测等措施,特别是加强工作人员自身防护,坚决防止交叉感染。四是社区管控服务要到位。要做好重点风险地区来陕返陕人员排查管控工作,摸清底数,建立台帐;要积极开展“敲门行动”,满足重点人群基本生活保障需求;要做好外省市滞留本区人员的离市工作,严格审批手续,确保滞留人员安全、及时离市。五是复工复产要到位。要在安全可控的前提下,能快则快、能多则多地组织企业复工复产,并做好从业人员通行证和网点经营复工复业手续办理。六是核酸检测要到位。要对全区各小区、各商业街区等进行全方位摸底,对重点人群、重点部位进行拉网式排查,尽快把风险人员摸透彻、筛干净,确保核酸检测应检尽检、不漏一户、不漏一人。七是督查整改要到位。各工作组、各部门要坚持问题导向,立行立改、即知即改,做到一次到位、日结日清,不断提高问题整改的力度和速度,避免出现漏洞和盲点。