新闻发布|经开区组建2500余名小区配送服务队送货上门

1月1日下午,市政府新闻办召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第43场),通报疫情防控最新情况。在发布会上,经开区管委会副主任蔺建文对经开区强化群众生活物资保障、强化对特殊群体的保障等相关情况进行介绍,并就群众关心的一些问题进行了解答和说明。

疫情期间,经开区保障居民生活的情况如何,如何解决居民生活必需品供应?

在严格落实防疫管控措施前提下,经开区按“立足区内,市场化保供”方式,保障全区居民生鲜蔬菜、米面油、肉蛋奶等生活必需品的供应。截至2021年12月31日,累计接收配送66173单,配送蔬菜超301吨、肉蛋奶114.6吨。

一是建立快捷直达供应机制。将全区划分为五个配送片区,覆盖189个居民小区。建立以“片区+小区”为网格单元、线上线下共同发力的供应网格。选派150余名网格长,以小区为网格点,采取“线上下单+线下询单”模式,按一户一单统计汇总,通过集中调度,推进后台实时生产、中间物流配送、末端送货上门有效协同。

二是打通上中下游通道。为保供人员办理出入证,组织区内黄马甲、人人乐、华润万家、卜蜂莲花、成山农场、雨润市场、紫葵生鲜等31家大型超市、电商企业、农贸市场等供应商,协调货源,生产标准蔬菜包。为物流运输车辆办理通行证,畅通大宗运输和区内配送环节,分片区、按小区和订单数量精准配送货至各小区,同时组建2500余名小区配送服务队送货上门。

三是打通物资储备通道。与各供应商协同,调集蔬菜、肉蛋奶等1200余吨,生产标准蔬菜包11万余份,组织区内古都华天、小六汤包等企业生产馒头、包子、面包、盒饭等熟食包,供应居民和一线防疫人员。

四是多举措维护物价平衡。倡议保供企业稳产、稳供、稳价,组织查处4起价格违法违规案件,形成有效震慑。

经开区如何保障特殊群体,如何解决居民就医难、送药难问题?

经开区建立快捷直达供应机制,覆盖189个居民小区,尤其注意孤寡老人、残疾人、低收入家庭等特殊群体的保障。以小区为单位,通过手机小程序,逐一统计孤寡老人、残疾人、低收入家庭的基本情况与数量,以工会名义免费发放爱心蔬菜包。对建筑工地、外来滞留人员等,联系保供企业定点供应。为药店办理人车通行证,支持零售药店正常营业;对有就医需求的居民,由各封控工作专班负责精准保障。对封控区及居家隔离人员中的急危重症患者和产妇、儿童、老年人等重点群体,由救治组专家以电话问询形式,提供健康咨询及专人专车运至定点医院服务等。

下一步,经开区将继续强化民生物资质量、价格、供应的监督,强化对特殊群体的关爱力度,精准对接,满足基本生活保障;组织上游企业生产更丰富的产品,满足居民个性化、多样化的生活需求,让居民感受“幸福经开”的温度。