西安经开区临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式举行

3月31日,西安经开区、临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式举行。

省委常委、市委书记王浩出席仪式。市长李明远讲话。中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥,中国航发西安航空发动机公司党委书记颜建兴致辞。市委常委、常务副市长玉苏甫江主持。市委常委、经开区党工委书记马希良介绍渭北新城总体建设和合作共建情况。陕西投资集团有限公司总经理赵军参加。

渭北新城位于临潼区渭河以北,规划面积150.6平方公里,将按照产城融合组团式用地布局和“2轴2廊4组团”空间功能结构,规划建设新材料、航空动力、零碳科技、消费品制造、装备制造、战略性新兴产业等六大产业园区,重点发展航空动力、高端装备、新材料、新能源等先进制造业,建设具有国际竞争力的千亿级先进制造业基地。

李明远在讲话中指出,合作共建渭北新城是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是市委、市政府立足建设国家中心城市发展大局作出的重要部署,是建设先进制造业强市、实施城市北跨渭河发展的实际举措。要高起点谋划、高标准建设,做好规划布局,抓好产业发展,完善基础配套,创新合作机制,加快项目建设,优化服务保障,努力把渭北新城打造成为渭北工业走廊的新增长极、实施北跨渭河发展的战略支点、建设先进制造业强市的重要板块和产城融合的创新发展典范。希望企业紧抓机遇,加快投产达效,共同助力渭北新城快速崛起,全力打造西安高质量发展新样板。

签约仪式上,经开区与临潼区签订《合作共建渭北新城协议》,渭北新城重点项目进行集中签约。此次首批签约入驻的16个项目,总投资738亿元,呈现出投资体量大、产业聚集度高、带动能力强的显著特点。其中,百亿级项目3个、50亿级项目1个,10亿元以上项目12个,以世界500强、中央企业和省属企业投资为主导,主要集中在航空航天、新材料、装备制造等先进制造业领域,初步形成组团式、园区化、链条化的产业格局。

市级有关部门,临潼区、经开区主要负责同志,签约企业代表参加。