经开区:党风廉政建设永远在路上

3月22日上午,经开区召开党风廉政建设大会,传达学习中央和省市纪委全会精神,总结通报去年党风廉政建设工作,安排部署今年全区党风廉政建设任务。市委常委、经开区党工委书记,高铁新城党工委书记、管委会主任马希良出席会议并讲话,经开区党工委副书记、管委会主任钱虎威主持,市纪委监委第四监督检查室主任陈海平到会指导。党工委、管委会班子成员及其他市管干部,各部门、纪检监察工委、直属国有公司、党委主要负责人参加。

会议通报了全区2020年党风廉政建设工作情况,传达了十九届中央纪委五次全会、十三届省纪委五次全会、十三届市纪委六次全会精神,通报了全区纪检监察工委2020年监督执纪工作情况,安排部署今年纪检监察工作。会上,党组织负责人代表作述职述廉述效报告,相关委领导签订2021年党风廉政建设主体责任书。

马希良指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全运年。全区上下要认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,充分发挥全面从严治党引领和保障作用,以巡视整改为契机和抓手,扎实推进正风肃纪反腐倡廉,推动全面从严治党不断向纵深发展。

马希良强调,要坚定不移全面从严治党,为奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。要夯实“两个责任”。坚决履行“一岗双责”,确保“两个责任”落到实处。要抓好巡视整改。逐条制定问题清单、任务清单、责任清单,强化政治担当。要严格政治监督。增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实提高政治监督能力和水平。要一体推进“三不”。保持“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。要强化反腐“拍蝇”。持续纠治民生等领域“微腐败”问题。要持续纠治“四风”。强化“勤快严实精细廉”作风。要强化服务保障。聚焦“全力办好十四运、毫不放松做好疫情防控、推动十项重点工作实现新突破”三件大事强化监督,确保各项工作顺利推进。

马希良强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。要提高政治判断力,善于思考根本性、全局性问题。善于从政治上看问题、找重点,全力抓好迎“十四运”、疫情防控和十项重点工作各项任务。善于从苗头性问题中发现政治端倪,认真细致开展风险隐患排查化解。要提高政治领悟力,对“国之大者”心中有数,提高站位抓发展,用党中央精神分析形势、推动工作,要胸怀大局勇担当。做优产业平台,做强工业经济,推动经济高质量发展,要凝心聚力促落实,加强沟通配合,形成追赶超越的强大合力。要提高政治执行力,重实践,抓好学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神“回头看”和巡视整改工作。重实干,深入一线抓落实。重实效,健全完善目标考核体系,抓实抓细抓出成效。

钱虎威对全区党风廉政建设有关工作进行安排部署,要求各部门、各单位要提高政治站位,持续深化思想认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于党风廉政建设的要求上。突出重点任务,聚力推进改革发展,落实“五个扎实”和“五项要求”,以推动高质量发展为主题,切实把党风廉政建设与全区中心工作和经济社会发展有机结合起来,做到党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,为奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章提供坚强保障,以更加优异的成绩迎接建党100周年。