喜讯!经开区首批入选“省级数字经济示范区”

近年来,经开区坚持“产业立区、工业强区”以创新引领、数据驱动发展为核心战略,坚持以数字产业化、产业数字化、数字治理和数字人才培养为中心的发展方向,打造系列“双创平台”和产业数字化平台,发展以数字技术为生产力的新兴数字经济企业为西安国家中心城市建设提供了强力支撑。

这里,数字经济发展基础雄厚、体系清晰

作为全市工业经济主战场,经开区工业总量占全市近三分之一,是西北地区首个产值过千亿的先进制造业基地,肩负着西安市乃至西部地区工业产业数字化转型升级和文化产业发展的重任。近年来,全区坚持推动互联网和实体经济深度融合,加快工业数字化、智能化,数字产业化发展硕果累累,吉利新能源汽车产业化项目、延长新材料产业园、西安兵器工业科技产业基地特色小镇,中德、中欧产业园等一系列以产业数字化为代表的重点项目成功入区。

经开区发布了一系列产业数字化发展规划方案,规划以打造西部先进数字经济高质量发展示范区为目标,以产业数字化为手段,搭建“4+4+4”产业数字化体系。目前,全区已形成商用汽车产业、新材料产业、高端装备制造业、消费品制造业、能源加工业、国防科技产业等六大主导产业,工业4.0、智能制造、智慧物流等一系列数字技术已经深入传统产业当中。

这里,创新机构云集,数字人才汇聚

经开区与中科院、西北有色金属研究院、西安交通大学、长安大学等科研院所和高校建立了战略合作机制。拥有中国重型机械研究院、中国建筑西北设计研究院、超导材料国家工程实验室、交大机器人研究院等各类科研机构。近年来区内企业共获得国家、省级科技奖项103项,获奖总数居全省前列。企业参与或主导制定、修订国家及行业标准超过60件。累计申请专利达3万余件,发明专利占比超过32%

此外,培育了智巢空间、蒜泥科技等一批在省内外具有重要影响力的双创企业,规划建设了中国电子西安产业园、西安创业大街、西安服务外包产业园等一批“双创”载体,培育优秀创业企业。蒜泥创客空间与国防科技大学、西安电子科技大学及西安交通大学等院校战略合作,成为3D技术、三维扫描、机器人制造、智能体感设备等领域创客们的创新乐园。

这里,数字经济产业总量持续扩张,两化融合深入发展

经开区高举开放发展大旗,主动融入“一带一路”倡议,加快数字经济发展。西门子、博世、罗尔斯·罗易斯等58家世界500强企业在此聚集。陕汽集团、乐叶光伏、鑫隆石油等区内企业先后在“一带一路”沿线国家和地区布局设厂。目前,已培育出猫凡Mall Fan项目、西安工厂工业4.0项目、油服网项目、唯品会西北运营中心、陕西黄马甲物流配送股份有限公司等一批数字经济龙头企业、项目,在智慧城市建设和产城融合方面也获得了可观的成绩。

  


同时,经开区一直坚持产业数字化的发展道路,做大做强数字经济,两化融合已经深入到各个工业制造业企业。博世力士乐(西安)电子传动与控制有限公司、广联达西安科技有限公司、隆基乐叶光伏科技有限公司、庆安航空机械制造有限公司等一系列两化融合示范试点项目纷纷落地。

这里,政策保障有力,生态环境宜居

2020117日,商务部公布2019年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在219个国家级经开区中,西安经开区综合排名位列第十一位,西部第一,外资单项排名位列第三。经开区坚持简字当头,全面推进行政审批改革,在全市联合推出258项政务事项“四区通办”;坚持五星服务,主动对标全球先进城市,全面推行“一站两口三全”服务;在产业园区、居民社区全面布局政务服务驿站,184项服务事项实现“一网通办”。

这里也是西安最宜居的区域之一。2019年,全区绿化覆盖率达51%,人均公共绿地面积20平方米,在商务部综合测评中,经开生态环境明显高于全国平均水平。现有幼儿园和中小学93所、医院3所,规划在建学校11所,在建三甲医院3所。大融城、熙地港、王府井、汉神百货、世纪金花、洲际酒店等共同形成“5分钟都市生活圈”,是西部最宜居、最便捷的区域之一。

下一步,经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以数字产业化和产业数字化同步发展为主要思路,通过“一带一路”综合改革开放试验区、创新提升打造数字经济新高地、国家全面创新改革试验区、建设中国(陕西)自由贸易试验区等国家战略机遇,以创新引领、数据驱动发展为核心战略,以“产业数字化”为发展主线,坚持创新发展,注重培育优势,深化大数据、人工智能等研发应用,培育一大批新兴数字产业、数字经济人才、高端装备、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,抢抓西安国际化大都市建设机遇,结合数字化治理手段,用国际化标准谋划城市建设、加强城市管理,提升城市综合配套承载能力,打造国际化大都市新中心。