展望“十四五”,奋斗新征程 经开区召开2021年“双节”重点工作部署会

1231日上午,经开区召开2021年元旦春节期间重点工作部署会,安排部署元旦和春节“双节”期间重点工作。经开区管委会主任钱虎威,党工委、管委会班子成员,各内设机构、垂直管理机构、直属国有公司主要负责人参加。

会议传达市疫情防控指挥部关于做好“双节”期间疫情防控工作的要求,安排部署“双节”期间安全生产、秩序保障、城市环境及客运站综合整治工作。

会议指出,全区上下要认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实省、市关于“双节”期间安全生产、疫情防控等方面的最新要求,做好区内“双节”期间重点工作,认真谋划启动2021年工作,振奋精神、担当实干,全力以赴唱好“开幕戏”,努力实现“开门红”。

会议强调,一是要坚持以预防为重心,筑牢安全生产底线。加强重点行业监管,特别是在全市重点项目加快建设的关键时期,要在狠抓建设进度的同时,做好建筑施工领域的安全生产。强化“双节”安全防范,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严防各类安全事故发生。做好假期应急值守,落实领导干部带班、24小时值班制度,确保第一时间响应、快速高效处置。

二是要坚持以人民为中心,做好疫情防控工作。克服麻痹思想,时刻绷紧常态化疫情防控之弦,坚持宣传疫情防控措施。严格风险排查。要全面部署“双节”期间防疫工作,特别是要做好校园疫情防控,全面筑牢安全防线。减少不必要的出行。实施闭环管理,坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合的工作机制,狠抓责任落实,严格闭环管理。

三是要坚持以稳定为前提,努力降低社会风险。要统筹推进发展与安全,深入实施源头稳控和多元化解机制,常态化开展扫黑除恶斗争,维护社会良好秩序,要以工程建设领域、劳动密集型、受疫情影响严重的行业为重点,确保农民工按时足额拿到工资,切实抓好“双节”保供和民生保障等工作,着力满足市民节日消费需求,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。

四是要坚持以发展为主线,科学谋划明年工作。加快推进重点项目建设,严把项目质量关。加快完善“十四五”规划,强化前瞻性思考,高质量完成“十四五”规划编制任务。加快编制明年预算,切实提高资金使用绩效。加快制定基建计划,提前谋划,全面梳理,确保基建计划按既定目标完成。加快制定土地收储和征迁计划,实现土地经济效益、社会效益、生态效益的最大化。