西安经开区:奋力谱写追赶超越时代答卷

时间是最好的记录者。年末之际,人们对即将到来的2021满怀憧憬,更对刚刚流逝的2020心存感念。

这个非凡之年,我们对新冠病毒的肆虐和疫情防控的艰辛历历在目,更激发出攻坚克难、迎难而上的无限豪迈。作为全市经济社会发展主阵地的经开区,用实干和担当创造出一个个非凡成绩,全面夺取了“双胜利”。一年来,经开区认真贯彻落实中央和省市工作部署,慎终如始战疫情、助复产,经济社会快速有序恢复;开放创新协同发展,综合发展水平跻身全国经开区第11位,继续保持西部第一的领先优势;从黄浦江畔到粤港澳大湾区,经开区招商引资逾千亿元;62个项目开工建设,33个市级重点完成投资351.8亿元,“4+4+4”现代产业体系构建坚实有力;文明创建全民共享,经开区管委会荣膺全国文明单位;营商软环境全国前三、关中综合保税区获批启用、省级数字经济示范区授牌建设……西安经开区稳踏时代节拍,多维迸发的收获已然汇聚成高质量发展的磅礴力量。

从不平静的年份走来,有太多的故事温暖你我,有太多的经历鼓舞人心。从奔赴抗疫一线的医护人员,到守护社区平安的社区干部;从用心用情驻村的第一书记,到参与文明创建的志愿者;从倾听民意的入户干部,到服务企业发展的项目专员……每一个奋勇争先的经开区人都是英雄,每一个坚守一线的经开区人都值得尊重,他们共同书写了经开区追赶超越时代答卷。

踏遍坎坷,却道青春正好。2021年,经开区将继续汇聚向上力量,秉承实干和担当,在“十四五”开局勇立潮头,奋力谱写新时代追赶超越的“经开篇章”。

壹、慎终如始战疫情 奋力夺取“双胜利”

新冠疫情发生以来,经开区认真贯彻落实中央和省、市防疫部署,坚持“外防输入、内防反弹”“三个一切、五个所有”等要求,即刻成立区疫情防控指挥部、下设一办八组和若干工作专班,抽调2000余人进入战时状态,筑牢机场车站、社区小区、隔离酒店、商超企业、农贸市场等防线。疫情防控常态化后,经开区坚持思想不松、措施不降、力度不减,严格落实社区、重点行业防控措施,持续加强重点人群管理。面对疫情带来的不利影响,经开区紧盯发展第一要务,全面落实“六稳”“六保”任务,把稳增长作为经济工作的重中之重,推动全区“五上”企业、商场超市、中小学幼儿园及省市重点项目有序复工复产复学,经济社会秩序快速平稳恢复,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

贰、招商引资精准发力 发展要素加速聚集

招商引资是开发区的“生命线”,经开区始终把招商引资作为“一号工程”,扎实践行“投行”思维,围绕构建“4+4+4”现代产业体系精准发力,全面实施以商招商、产业链招商、资本招商和技术招商,推动汽车、高端装备、新材料、新能源等主导产业高质量发展。全年组织“云签约”、第三届丝博会专场签约、粤港澳大湾区招商推介会等7场重大招商活动,先后引进了总投资150亿元西安绿地之心项目、103亿元的北汽“双园”项目、50亿元的陕汽重卡扩能项目等一批重大项目,全年引进内资超1000亿元,引进外资超20亿美元。

叁、以项目看发展论英雄 重点项目稳步推进

经开区全面深化“以项目建设看发展论英雄”理念,坚持大项目引领、大项目带动,不断强化“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的增程式服务理念。全年,推动62个项目开工建设,33个市级重点项目完成投资351.8亿元。隆基5GW、博世力士乐、众邦电缆、延长新材料、中建商务广场、经开学校等一大批产业类、总部类、民生类项目加快建设。其中,投资50亿元的陕汽重卡扩能项目用时24天完成征地拆迁、七通一平并实现开工建设,刷新了重大项目建设的“经开效率”。在全省、全市重点项目观摩活动中,经开区项目进展获得一致好评。

肆、实施创新驱动战略 发展活力不断释放

经开区深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。今年,成功申报国家中小企业创新创业特色载体,成功获批国家中小企业创新创业特色载体和全省、全市首批数字经济示范区。推进自贸区建设,西安关中综合保税区通过国务院批复,“税银企”“微理通”2个国家级创新成果在全国推广。制定《人工智能创新发展示范区建设实施方案》,凯立新材料通过科创板上市申请,成为陕西第5家科创板企业。全年培育独角兽成长企业和种子企业各1家,新增国家高新技术企业240家,推进科技成果就地转化项目56个,知识产权申请量突破1万件,技术合同交易额达到110亿元,为经济高质量发展提供创新动能。

伍、深化“放管服”改革 营商环境持续优化

经开区将优化营商环境作为经济高质量发展的必由之路,全面推行“一站两口三全”经开服务模式,大力实施容缺受理机制,提供专人协办、当场办结等精准服务。经开区全年推出317个“一件事一次办”主题套餐服务,在全市联合推出258项政务事项“四区通办”。尤其是72小时办结隆基乐叶公司1.39亿元退税款,企业专门致信感谢,发出陕西首张沿黄河流域“跨省通办”的营业执照。全年帮助550余家企业申报国家和省市各类项目1394个、争取资金3.42亿元,帮助126家企业申报各类称号278个、获批139个。2020年,西安经开区营商软环境指数排名全国经开区第三、西部第一。

陆、喜迎全运盛会 城市品质显著提升

经开区牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,将迎全运、加快国家中心城市建设作为当前工作的大事要事,持续提升城市建设和管理品质。全年,深入推进“三改一通一落地”,实施了北客站枢纽工程、330千伏落地等工作,打通凤城十一路、尚稷路、滨河大道等3条断头路,改造雅荷城市花园等8个老旧小区,整治凤吉路、凤祥路11条背街小巷,落地架空线缆11条,柳林村整村拆除顺利完成,新建绿道9.2千米,新增城市绿地面积36万平方米。同时,持续提升城市精细化管理水平,开展城乡环境集中整治行动,完成全运会赛事重点区域周边违法建设治理571.4万平方米,加快元朔路、元凤二路综合改造提升,成功创建省级垃圾分类示范区。

柒、以人民为中心 民生保障全面普惠

经开区把改善民生作为第一要务,持续加大民生保障力度。加快实施《基础教育三年行动计划》,经开一校二期、经开二校等4所学校建成开学,增加学位9000个,组建2个市级、31个区级“名校+”教育联合体,实现“名校+”全覆盖,义务教育实现优质均衡发展。强化公共设施投入,儿童医院、红会医院、中心医院等3所三甲医院加快建设,城运公园体育馆、西安中学体育馆等十四运场馆改造进展顺利。打好蓝天碧水净土三大保卫战,全区优良天数累计240天,同比增加35天,PM10平均浓度同比下降9%PM2.5平均浓度同比下降6.8%,城市环境质量持续改善。深入实施中心城区交通优化提升,强力推进扫黑除恶专项斗争,全面提升辖区市民群众安全感幸福感获得感。

捌、倾心帮扶携手小康 脱贫攻坚成效显著

坚决打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,经开区举全区之力,用心用情用力帮扶蓝田县三官庙镇及汉中市镇巴县,从基础设施、特色产业、公共服务等方面入手,累计投入帮扶资金5500万元,参建、建成项目150余个。今年,组建927人的驻村工作队长期驻扎蓝田县三官庙镇,制定一村一策、一户一法,以发展壮大集体经济和人居环境整治为重点,落实帮扶资金527万元。黄马甲公司开辟网上销售专区,推动镇巴优质农产品走进西安市场。在全区建成68台消费扶贫专柜、1个消费扶贫专馆和1个线上消费扶贫专区,全年购买贫困地区农特产品660万元。2020年,蓝田县三官庙镇183462人全部脱贫退出,汉中市镇巴县7132169名贫困群众实现增收。

玖、全民共建共治共享 喜获全国文明单位

2020年是第六届全国文明城市命名表彰年,在创建全国文明城市过程中,经开区在城市建管、社会治理、市民参与上持续发力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,营造共建共治共享社会治理格局。先后组织召开全区创文工作动员大会、推进大会、培训大会,在全区掀起迎十四运、创文明城热潮。开展“听民声、解民忧”大走访活动,深入262个小区社区20余万户居民,登门入户、倾听民意、纾解民困,解决民生问题1000余个。在全力做好文明城市复审的基础上,经开区深入开展以文明单位创建促服务效能升级等系列工作,注重机关文化建设、道德建设和文明管理,经开区管委会获得“全国文明单位”称号。

图片