经开区召开2021年重点项目建设暨十四运重点工作推进会

1225日下午,经开区召开2021年重点项目建设暨十四运重点工作推进会,全面落实全市2021年重点项目建设工作会精神和迎十四运加快国家中心城市建设要求,总结2020年全区重点项目建设和十四运重点工作情况,分析当前面临的新形势新任务新要求,动员部署2021年重点项目建设,为西安高质量发展提供坚强支撑。

经开区管委会主任钱虎威出席会议并讲话,党工委、管委会班子成员,全体中层干部,各垂直管理机构和直属国有公司负责人等参加。

会议通报了全区重点项目建设情况,安排部署2021年市级重点项目建设和十四运重点线路环境整治提升工作。

会议指出

要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,全面落实全市2021年重点项目建设工作会精神和迎十四运加快国家中心城市建设的要求,坚定党工委、管委会抓项目、抓十四运的决心和信心,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓好重点项目建设,奋力实现明年工作“开门红”。

会议要求

一是要坚持“上下”同步,“上”到项目精心谋划、“下”到项目落地生根,要同步发力,以重点项目带动区域发展。要勇于四面八方招项目、扩增量,强化以商招商、产业链招商、精准招商,千方百计让更多项目资金落地经开。要善于有的放矢谋项目、调结构,坚持围绕构建“4+4+4”现代产业体系,实施“链、群、配”来谋划实施项目。要勤于脚踏实地建项目、提速度,紧盯时间节点不放松,严把项目质量关,对项目建设全过程进行动态管理。要精于全心全意保项目、优服务,群策群力提供集成式服务,善始善终提供全周期服务,继续强化“一站两口三全”服务机制。

二是要坚持“内外”兼修,“内”是提升城市品质、“外”是扮靓城市面貌,要兼容并蓄,以迎十四运助推区域发展。要充分认识办好十四运的极端重要性,按照“办好一次会,搞活一座城”的目标,坚持“谋赛”与“谋城”相结合、“谋赛”与“兴业”相结合,全力以赴做好迎十四运各项工作,要突出抓好重点道路提升工作,抓好基础设施建设的同时抓好精细化管理,切实提高项目管理水平和运营效益。要统筹抓好迎十四运各项工作,加快推进生活垃圾分类、道路清扫保洁,扎实推进“三改一通一落地”各项工作;要争分夺秒打好十四运收官战,集中智慧和力量办大事。

三是要坚持“点面”结合,“点”上确保措施有力、“面”上实现万无一失,要统筹兼顾,以社会稳定护航区域发展。要统筹抓好安全生产、大气污染防治、疫情防控、社会稳定等工作,努力为全区经济社会发展提供坚强有力的保障。要坚决守住来之不易的防控成果,严格落实常态化疫情防控各项措施。要时刻绷紧安全发展之弦,做好日常安全生产工作,同时做好十四运期间各项应急安全管理工作。要坚决打赢大气污染防治攻坚战,紧盯重点时段、重点区域、重点企业、重点污染源。要全力确保区域社会稳定,依法严厉打击各种犯罪活动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,努力维护社会大局和谐稳定。