经开的2020:招商引资延伸产业链,培育区域发展新动能

12月8日,在第十届陕粤港澳经济合作活动周期间,西安经济技术开发区与华润雪花啤酒、德思达(香港)、广州金域等国际知名企业和外资企业现场签约涵盖汽车配套、装备制造、电子信息、总部经济等领域的8个项目,签约总额达242.2亿元。8个重磅项目的签约不但为经开区“4+4+4”产业体系注入新鲜血液,而且让这个以“工业立区、产业强区”的国家级经济技术开发区未来的发展蓝图更加清晰立体。

将工业产业培育作为“生命线工程”

西安市集中开工项目开工率达100%,截至11月底,实际引进内资完成年度任务的158.76%、市级重点项目投资完成年度任务的123%,其中工业项目完成投资153.84亿元,1-11月完成实际引进内资966.52亿元。西安欧中材料生物技术产业化、北客站枢纽工程、陕西燃气产业研发与孵化基地项目等9个计划新开工项目已全部开工建设……

2020年,以促进项目建设、实现招商为突破,以实现争先进位为奋斗目的的经开区,在做强工业、做优产业方面,用这样一组数据展现了西安市打造万亿级工业大走廊的决心和信心。

北客站枢纽工程效果图 作为国民经济中最重要的物质生产部门之一,工业产业的发展决定着国民经济现代化的速度、规模和水平。如何在经济增速换挡、结构调整、新旧动能转换的关键时期为企业、为区域发展找到一条突破之路,成为西安经开区深度思考的命题。

围绕党的十九大报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的战略目标,西安经开区从招商引资的顶层设计到补充工业产业链的细节,处处完善,处处用心,将产业培育真正做成了区域的“生命线工程”。

据了解,为积极组织开展招商入区项目评审工作,经开区以“2+N+1”政策体系为引导,围绕投资规模、财税贡献、技术创新等核心控制指标严把项目质量关口,全年组织召开10次招商项目入区联席会,评审通过陕重汽新基地、合容电气中航天等36个项目。截至11月底,全区新签约各类招商项目26个,总投资额约613.77亿元。

招得进还要落得下,对于入区的企业项目,西安经开区建立重大招商项目库,每月跟踪项目进度,科学推进项目落地。定期整理和汇总重点在谈项目信息,更新并完善项目信息库。聚焦主导产业,深入研究产业链的核心环节,加强上、中、下游配套项目编排,积极策划包装30个高质量、高品质的重点招商项目,精准开展项目推介,让项目落地后享受到最优质的和最便捷的服务,从而吸引产业链上下游企业聚集发展。

除此之外,西安经开区还通过加强工业企业经济运行预测、预警与分析研判,重点监测各行业重点企业,深入企业,动态了解和掌握企业生产经营情况,及时把握、准确判断全区工业经济运行走势,确保工业经济平稳运行。

以重点项目建设作为变革“新机遇”

近年来,西安经开区正着力打造汽车、高端装备制造、军民融合、总部经济和现代金融业、消费品制造、战略性新兴产业、现代服务业、能源加工业八大千亿级产业集群。围绕这一产业定位,西安经开区已经集聚了58个世界500强企业、107个大型央企、80余家行业龙头企业。

重点项目的高质量建设将成为带动区域发展的“活力之钥”,为加快重点项目建设进度,西安经开区组织各职能部门、项目单位召开推进会、现场会,协调解决影响项目建设的重点问题。实现项目从“签约入区”到“项目建成”无缝对接,为企业在手续办理、问题协调、政策支持等方面提供全天候服务。其中项目专员工作前置,针对已供地或计划供地项目,提前组织开展行政审批事项办理培训,发放《全流程服务事项办理指南》,就供地前准备工作进行提前对接,督促项目开展总平图设计,最大程度缩短建审手续办理时间。

围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,高铁新城核心区、博世力士乐二期、隆基5GW高效单晶光伏电池产业化、众邦电缆研发与生产项目顺利建设,为建设先进制造业强市示范区打下坚实基础。

在即将到来的2021年,西安经开区围绕全区“十四五”重点工作规划,聚焦现代化产业体系构建、经济高质量发展,在产业发展、区域协调、民生保障、基础设施建设、生态文明建设等方面,谋划了49个“十四五”期间重点实施的项目,通过建设应用示范平台、科技创新平台、协作配套平台、工业互联网及大数据平台等系列产业发展平台,助力产业转型升级,进一步叫响经开区先进制造业品牌。