高光时刻(二)经开工匠摘得陕西省五一劳动奖、工人先锋号

敬业奉献、埋头苦干、担当作为、开拓创新,疫情暴发以来,一批又一批经开工匠用实际行动助力疫情防控和复工复产,为推动经济社会持续健康发展贡献经开力量。

2020年陕西省五一劳动奖状

中国启源工程设计研究院有限公司:中国启源工程设计研究院有限公司是全国勘察设计行业综合实力百强单位之一,主营业务为咨询设计、工程管理及工程总承包和资产运营,隶属中国节能环保集团有限公司。近三年先后承接十四运羽毛球场馆、西安幸福林带、西安国际会议中心、中国西部科技创新港等省、市级重点项目建设;60多年累计完成国内外工业与民用工程项目、装备研制与科研开发3万余项,主编国家及部省级标准、规范50多项,荣获省级以上科技进步、优秀设计等各类奖励300余项。

西安顺丰速运有限公司:西安顺丰速运有限公司于2006年在经开区注册成立,是顺丰速运集团旗下的全资子公司,主营范围为国内、国际快件寄递业务。在陕境内地市、郊县网络已100%全覆盖,解决全省9000余人就业问题。日均服务客户10万余家,实施“互联网+农产品上行”等行动方案,间接带动农产品经济销售超20亿元。曾获“西安市五一劳动奖状”“西安百强企业”“改革开放40年·陕西省物流行业杰出贡献企业”等荣誉。

陕西建设机械股份有限公司:陕西建设机械股份有限公司2004年在沪挂牌上市,拥有5家子公司、2个省级技术中心、17个生产基地以及40余个遍布全国、辐射东南亚的分支机构和服务网点,主导产品为大型沥青混凝土摊铺机和塔式起重机。2017年至2019年分别产出塔机187台、370台、621台,成为国内排名前五的塔机制造商;庞源租赁塔机总吨米数超过125万吨米,稳居全球首位;“全球租赁百强榜”排名第31位。曾获西安市“龙头企业”“改革开放40周年企业文化建设标杆单位”“全国建筑施工机械租赁50强企业”等荣誉。

2020年陕西省五一劳动奖章

朱力,中国兵器工业集团西北工业集团有限公司零件加工五分厂精加二班班长。工作30多年来,他刻苦钻研数控技术知识,以“忠诚专注、追求卓越”的工匠精神,诠释着一线兵工人“精加出精品,精品铸国防”的无私情怀。据统计,其技术攻关和技能创新达到180余项,通过工艺创效带来经济效益约1000余万元。2013年成立的“朱力工作室”,是“国家级技能大师工作室”、“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。工作室近年来共完成工艺攻关改善项目80余项,完成工艺科研项目4项,总结提炼先进操作法14项。

祁磊,陕西汽车控股集团有限公司汽车工程研究院军品研究所车身室科长。工作以来始终奋战科技工作一线,努力攻克战术车辆在隐身性能、弹道防护性能、地雷防护性能等方面的核心技术难题。2018年建立“祁磊创新工作室”,吸收科技带头人3名,技术骨干10余名,成功研发出具有完全自主知识产权的产品,三年来带领团队发表论文44篇,提交发明专利、国防发明专利及实用新型专利共57项。曾获“潍柴集团创新大会一等奖”“知识产权保护优秀发明人奖”等荣誉。

2020年陕西省工人先锋号

陕西汉德车桥有限公司桥装配一厂装配二班:装配二班组建于2017年,目前共158人,平均年龄28岁。2019年实现近5万根桥总成的产出,较2017年增长130.8%;今年积极克服疫情影响,截至7月底累计生产桥总成3.2万根,创历史新高。通过质量管理七项举措的落地执行,班组2018实施“百日攻坚、质在必得”质量目标并荣获公司星耀班组称号。先后培养青年英才4人、技术工人54人、多能工20人,连续三年荣获汉德公司“优秀班组”;连续两年获评陕汽控股“年度优秀班组”,并获得集团“青年安全生产示范岗”称号。

中国重型机械研究院股份公司重型锻压装备研究所:锻压所成立于1956年,主要从事锻压装备技术的研发与成套,是我国最早开展该专业研究的单位之一,也是国内唯一一家在锻压装备技术与工艺方面具有两个国家级研究平台的单位。现有科研技术人员38名,平均年龄38岁,其中正高级工程师8人、高级工程师21人。斩获国家及省部级科学技术进步奖励20余项,获得授权专利100余件,曾获“陕西省科技系统青年创新创效活动先进集体”“中国机械工业科学技术一等奖”等荣誉。