高光时刻(一)经开工匠摘得陕西省五一劳动奖章、工人先锋号

为进一步增强新时代工人阶级自豪感使命感,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,日前,陕西省三秦工匠、五一劳动奖表彰大会在西安隆重举行。会议揭晓了陕西省三秦工匠、五一劳动奖、工人先锋号名单,并为获奖集体与个人颁发奖章、证书。经开工匠佘俊锋、西部超导材料科技股份有限公司制造二厂锻造班组分别荣获“2020年陕西省五一劳动奖章”“2020年陕西省工人先锋号集体”,在表彰大会上迎接属于自己的“高光时刻”。

提质增效、矢志不渝:2020年陕西省五一劳动奖章获得者——佘俊锋 佘俊锋,西安庆安航空机械制造有限公司四工段数控车班长。工作中积极参与提质增效活动,近5年来共提出合理化建议80余项,群策群力10项,为公司节能创新工作作出重要贡献。在公司精益改善和技术创新工作中,他通过改进工艺路线合并工序、优化切削参数、简化加工流程,使改进后零件的加工时间由10小时缩减为6.5小时,节约刀具成本近80万元。注重日常技巧积累与方法总结,《大余量深盲孔分段车削》、《巧用杠杆表快速找正及测量》、《车削中心外螺纹二次车削》3项操作法被命名为“陕西省职工先进操作法”,并在工作中得到推广应用。曾获第四届全国数控技能大赛数控车职工组优秀奖、“陕西省技术能手”、“陕西带徒名师”、“西安十佳最美工人”等诸多荣誉。

研发务实、生产务精:2020年陕西省工人先锋号集体——西部超导材料科技股份有限公司制造二厂锻造班组 西部超导材料科技股份有限公司制造二厂锻造班组成立于2005年,主要生产航空航天大型锻件用材料,目前班组共56人,平均年龄32岁,含高级技师1人、技师3人、高级工 16人。秉承“研发务实、生产务精”的工作方针,已申请专利121件,获授权专利87件,其中发明专利81件。产品的首检合格率、终检合格率、内控合格率等均稳定接近100%。截至今年6月,共培养技师3名、高级工16名,开展技术改造79项,修旧利废措施139项,节约设备费用近200万元。曾获2017年“陕西稀有金属科工集团先进集体”“西部超导公司先进集体”,2018年“西安市工人先锋号”,2019年获批“魏延干技能大师工作室”。