经开区召开党工委会议,传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神

11月12日,经开区召开党工委会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神等。市委常委、经开区党工委书记马希良主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任钱虎威,党工委、管委会班子成员,各部门及各直属国有公司主要负责人参加。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神和《中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》精神;传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记关于统计工作重要讲话、重要指示批示精神等。

★ 会议指出 ★

党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,全面总结“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析面临的国际国内形势和风险挑战,对“十四五”时期经济社会发展各项工作作出部署并提出2035年远景目标,为“十四五”发展指明了前进方向,提供了重要遵循。

★ 会议强调 ★

一是要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,推动经济社会发展和党的建设各项工作不断取得新进展。要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期全区的首要政治任务,深刻理解和准确把握全会精神和实质内涵,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神有机结合。要深入贯彻落实“十四五”规划新要求,精心编制经开区“十四五”发展规划。要抓紧、抓细、抓实年底各项工作,全力冲刺攻坚全年目标任务完成。

二是要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。要树立重担当、重实干、重实绩的用人导向,用好“三到三看三破”选用干部办法,大力招引实干人才。要提高干部特别是年轻干部的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,不断提高干部解决实际问题的能力。要敢于担当负责,狠抓工作落实,用心用情用力做好各项工作,全力冲刺四季度,奋力夺取“双胜利”。

三是要深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章。要全面贯彻新发展理念,加快构建 “4+4+4”现代产业体系,大力实施创新驱动发展。要充分发挥自贸区、综合保税区优势,持续扩大对外开放,加快高铁新城规划建设,打造西安的“城市会客厅”和向西开放的“桥头堡”。要扎实办好教育、医疗、“三改一通一落地”等民生实事,不断增强区内群众的获得感。要坚定不移加强党的建设,夯实全面从严治党政治责任,营造风清气正的政治生态。

四是要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实提高全区统计工作规范化、制度化水平。要从统计违纪案件中汲取教训,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要决策部署上来,着力提高统计数据真实性、准确性,切实维护统计工作科学性、权威性。要对标对表认真梳理存在问题,抓好整改落实,健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假各项制度,做到应统尽统、统准统全、真实准确。

会议还对十项重点工作、冬季供暖、绿化工作、大气污染防治和高铁新城规划等工作作了研究和进一步安排部署。