经开区:扎实推进消费扶贫“三专”建设,切实解决扶贫产品销售难题

为扎实推进消费扶贫“三专”建设工作,整合各方力量,搭建帮销助销桥梁,助力贫困户稳定增收,11月11日下午,经开区召开消费扶贫专柜专馆专区建设工作推进会。党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,区消费扶贫工作专班成员单位、相关社区负责人等参加会议。

会议传达了省市脱贫办有关消费扶贫“三专”建设工作要求及会议精神,通报了全区消费扶贫“三专”建设工作实施方案,听取了中茂优农企业专柜布设情况介绍,并对全区消费扶贫“三专”建设工作进行安排部署,全面落实消费扶贫建设任务。

会议指出

要以消费扶贫“三专”建设为抓手,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品渠道,把消费扶贫工作做细做实,确保解决好贫困地区扶贫产品“卖难”问题,为贫困群众稳定增收、持续巩固脱贫成果作出新的更大贡献,实现经济效益和社会效益双赢。

会议强调

一是要提高认识,加强领导。消费扶贫是应对新冠肺炎疫情影响促增收、巩固脱贫成果防返贫的重要举措,是精准扶贫方略的具体体现,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。习近平总书记多次就消费扶贫工作作出重要指示批示,各部门各单位要充分认识消费扶贫“三专”建设的重要性,明确分管领导,指定专人负责抓好任务落实。

二是要明确任务,选好点位。按照西安市关于消费扶贫“三专”建设的任务安排,经开区需建设消费扶贫专柜1100台、线下专馆1个、线上专区1个。根据布设范围要求和部门职责,目前已将相关建设任务分解到各部门各单位。各部门各单位要重点选好优质点位,在人流量大、市民购买方便的地点布设专柜,促进消费扶贫落地见效。

三是要加快建设,按时完成。消费扶贫“三专”建设既是一项扶贫惠农工程,又是一项惠民便民工作。各单位要与运营商做好协调组织工作,加快安装进度,做好后续配套服务工作。同时,务必要紧盯目标、倒排工期、不讲条件,确保计划落实,措施到位,确保不打折扣完成目标任务。

四是要做好服务,强化监管。各单位要主动做好相关协调服务,确保工作推进有力。运营企业要完成好专柜建设任务,进一步完善扶贫产品供应链,保障后续配送能力。要持续强化市场监管,提升扶贫产品质量,推动扶贫产品与市场需求有效衔接。要动员引导扶贫产品供应商、经销商和线上线下平台渠道长期推进,解决好消费扶贫“可持续”的问题。

五是要加强宣传,全员参与。要利用好重大节日等有利时机,采取“以购代捐”“以买代帮”的形式,积极组织采购扶贫产品,各级工会员工福利采购扶贫产品额度不低于30%。同时,要进一步加强消费扶贫宣传力度,持续跟踪报道消费扶贫“三专”建设及消费扶贫工作,在重点新闻网站、广播电视台等媒体平台进行宣传报道。