经开区召开全区领导干部大会 安排部署“双节”期间有关工作

9月30日下午,经开区召开全区领导干部大会,安排部署全区“双节”期间和当前有关工作。市委常委、经开区党工委书记、高铁新城党工委书记马希良主持会议并讲话。经开区党工委副书记、管委会主任钱虎威,党工委、管委会班子成员,各部门、各直属国有公司主要负责人参加。

会议在听取了安全生产和城市管理部门工作汇报后,钱虎威对国庆、中秋“双节”期间的相关工作作出安排。他指出。要全力搞好城区卫生,加强交通疏导,加强民生保障。要时刻守好安全底线,抓好生产安全,抓好社会安全,抓好卫生安全。要本着厉行节约的原则,营造浓厚的节日氛围。要自觉警惕和防止“节日病”的侵蚀,做到过节不忘警惕、不忘风纪、不忘尽责。要切实做好应急值守,妥善安排好值班工作。节后,全区上下务必对照全年任务、对照各项指标,查漏补缺,抢抓进度,把第四季度到年底前的各项工作落实好。

马希良强调,第一要以高度的政治责任感,坚决做好“双节”期间各项工作。必须未雨绸缪,防患于未然,坚决做到“四个不放松”。一是疫情防控不放松。要健全完善常态化防控运行机制,坚决确保疫情“不反弹”、防控工作“万无一失”。二是安全稳定不放松。要扎实做好安全隐患排查整治,重点关注交通安全,健全应急预案。三是应急值守不放松。要严格落实“三级带班值班”制度和重大紧急信息报送制度,做好相关服务保障工作。四是城市管理不放松。要巩固全国文明城市创建成果,努力打造和谐、美丽、文明、有序的城市环境。

第二要以主动担当、攻坚克难的精神状态和干劲,全力以赴冲刺四季度。重点要做到“三冲刺、一做好”。一是全力冲刺全年目标任务。进一步加强经济运行分析和调度,坚决完成全年各项目标任务。二是全力冲刺十项重点工作。要牢牢扭住十项重点工作不松劲,确保完成全年目标任务。三是全力冲刺迎“十四运”工作。要强化施工组织、倒排工期,确保“十四运”涉及我区的重点工程按照时间节点建成投用。四是全力做好“以案促改”工作。扎实开展“四个查一查”、切实抓好“四个专项工作”,确保以案促改工作落到实处、见到实效。

第三要以全局性和系统化的思维,提前谋划好“十四五”规划和明年工作。要一手抓今年任务完成,一手抓明年工作谋划,结合“十四五”规划编制工作,一要深入研究明年的发展目标和计划,着手开展明年的综合计划编制、考核指标对接落实、财政预算编制等工作。二要深入研究招商工作和重点项目,明确明年招商引资的思路、目标和任务。三要提前考虑明年项目建设,编制项目开竣工计划,尽快梳理、安排和申报明年省、市重点项目。四要认真研究确定明年的城市基础设施建设、基本建设投资规模,超前安排各项基础配套设施建设工作。

第四要以只争朝夕、真抓实干的作风,全力抓好各项工作落实。要进一步坚定信心、鼓足干劲,全力抓好落实,坚决确保完成全年各项任务。一要以上率下。各级领导要切实承担起领导责任,千方百计保证重点工作进度。二要深入一线。深入企业生产和项目建设一线去发现问题、调度指挥、研究解决,推动问题在一线解决、工作在一线落实。三要强化考核。要发挥考核“指挥棒”作用,确保考出压力、考出动力、考出结果。