产品“走出来”,温暖“走进心”,经开消费扶贫助力脱贫攻坚

为认真贯彻习近平总书记关于消费扶贫的重要指示精神,落实全国全省全市消费扶贫工作推进会精神,扎实推进全区消费扶贫工作,进一步拉动消费扶贫,助力贫困户稳定增收,9月14日下午,经开区召开消费扶贫工作推进会。经开区党工委副书记苏俊良主持会议,经开区管委会副主任蔺建文、刘明利,区消费扶贫工作专班各成员单位负责人参加。


会议传达学习了全国全省全市消费扶贫工作会议精神,印发了《经开区2020年消费扶贫月活动方案》和《消费扶贫倡议书》,并安排部署全区消费扶贫下一步重点工作。

会议指出

今年9月为全国消费扶贫月,要充分认识开展消费扶贫的重要意义,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示上来,全面落实中省市关于消费扶贫的决策部署,发挥好经开区各类资源优势,以全国消费扶贫月为契机,引导企业拓宽扶贫产品的流通和销售渠道,引导全区市民群众积极采购扶贫产品,齐心合力助力帮扶地打赢打好脱贫攻坚战。

会议强调

一要提高认识,强化使命责任。消费扶贫是精准脱贫、保障贫困群众长效增收的有效举措,社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式。各部门要高度重视,在双节来临之际,再动员、再部署,扎实开展好全区消费扶贫行动,并积极参加市上安排的活动,多渠道解决农产品卖难问题,促进扶贫产品销售和贫困地区群众增收,助力决战决胜脱贫攻坚。 要尊重市场规律和群众意愿,确保扶贫产品质量合格、价格公道。

二要突出重点,持续高质量推进。要抓住关键、突出重点,各部门要积极行动起来,安排专人负责消费扶贫工作的组织实施,在制定方案、活动策划和实施过程中,要依托现代技术,创新活动方式,策划群众喜闻乐见的活动。要加快扶贫产品认定,加大“三专”建设力度,解决好“三专”平台与社会扶贫网之间的联通问题,建立动态监测、质量管理系统,高质量推动经开区消费扶贫行动。

三要加强组织,营造良好氛围。要加强领导、强化保障,构建各部门协作联动的组织保障体系,扎实开展好“消费扶贫月”主题活动。各单位要通过消费扶贫月的集中宣传发动,线上线下全方位、多角度、多层次宣传报道,动员全社会积极参与,在全社会营造消费扶贫“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的良好氛围。同时及时总结经验,深入探索扶贫新路径,维持消费扶贫长效、可持续推进。

消费扶贫倡议书

各区内企业:

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困群众的产品与服务,帮助他们增收脱贫的重要方式,是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战的重要途径和举措。广大企业是消费扶贫的重要支撑,对扩大消费扶贫规模、确保消费扶贫可持续具有重要作用。为促进贫困地区持续发展、贫困户稳定增收,推动消费扶贫行动有效落实,助力打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会,我们发出如下倡议:

一、希望区内企业积极开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动和“万企帮万村”精准扶贫行动,在同等条件下优先购买贫困地区农副产品用于职工食堂和发放职工福利,带动贫困户持续增收、尽快脱贫。

二、希望区内企业大力宣传、推介贫困群众农副产品,积极推动贫困群众农副产品销售,加快提升扶贫产品品牌效应和市场知名度。

三、希望各类企业搭建电商销售网络,通过电商营销推进扶贫农副产品销售,推动消费扶贫主体需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接,实现扶贫企业和贫困群众双赢。

四、希望行业协会、商会、慈善机构等社会组织发挥作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。依托“中国社会扶贫网”、“贫困地区农副产品网络销售”(https://www.fupin832.com)和黄马甲96128鲜生活网上商城等平台,针对贫困地区策划活动,便利广大消费者采购贫困地区(经开区对口帮扶的蓝田县和镇巴县)农副产品,促进贫困群众稳定增收,为脱贫攻坚履行企业责任、贡献社会力量。

涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。我们坚信,在全社会的积极参与下,消费扶贫的助力下,广大贫困群众一定能够早日稳定脱贫、增收致富,与全国人民一道迈入小康社会,一起共享国家改革发展成果。

西安经济技术开发区党工委

西安经济技术开发区管委会

贫困地区农副产品网络销售


扫码进入贫困地区农副产品网络销售网站,助力消费扶贫


黄马甲96128鲜生活网上商城


扫码进入黄马甲96128鲜生活网上商城,助力消费扶贫