创文进行时 | 以点带面、示范引领,经开区瞄准考察点位深化整改

9月9日下午,经开区召开创建全国文明城市工作调度会,听取各考察点位创文工作进展汇报,安排部署下一步重点工作。党工委副书记苏俊良主持会议,纪检监察工委书记李晓岚,各相关部门主要负责同志参加。


会议指出

创建全国文明城市是全市的头等大事,目前创文工作已进入最后的迎检阶段,各部门要紧盯重要考察点位,铆足干劲、全员出动,精准对标、查漏补缺,推进各实地考察点位文明创建工作精细有效开展,凝心聚力打赢创文攻坚战。


会议强调

一是基础工作要做扎实

要强化责任意识,按照“上下联动、部门互动、条块结合、全民参与、齐抓共建”的工作格局,及时认领问题,逐项分析研判,逐层落实责任,以钉钉子精神持之以恒抓好创文工作。各部门、各单位在创建过程中要带头做到“规定动作”达标,“自选动作”创新,着力培育一批有特色、有亮点的示范点位,通过以点带面、示范引领,推动全区创建工作实现整体突破、全面提升。

二是考察标准要把握好

各单位要严格对照《创建全国文明城市实地考察点位测评标准》各项指标,确保测评点位严格按照标准要求进行落实,对不达标问题进行及时纠正,对不规范问题进行改正,对未落实情况进行整顿。认真对照实地考察点位测评标准,扎实做好完善、整改、提高、保持工作,为即将开始的测评做足准备。紧盯社区小区、主次干道与主要商业大街、公共广场与公园、建筑工地、景区景点等重要考察点位,瞄准群众反映突出的重点难点问题,逐项排查,推动创文工作精细化开展。

三是问题短板要整改好

要压实主体责任,明确创文实地测评点位的三级责任人,特别是考察示范点位要按照谁主管谁负责的原则,集中时间和力量积极开展全面的迎检自查督查活动,做到及时发现、立整立改。结合各点位实际情况,制定好迎检方案,深入排查问题,做到缺一项补一项、干一项成一项,要通过反复测评排查,找准短板,及时补齐弱项,逐项落实整改,加大推进力度,以最高标准迎接测评。