经开区:对标对表狠抓问题整改,凝聚力量形成创文合力


文明是一座城市弹奏出的最动人的乐章,建设明礼守信、文化繁荣、和谐有序、生态良好、充满活力的文明城市,是每个人心中的美好向往。经开区加大整治力度,强化部门联动,听民声解民忧,用“下沉式工作”模式,以最快的速度、最大力度补短板强弱项,精准对标、查漏补缺,确保创建工作落到实处,切实提升创文工作整体水平。

创文工作再安排、再部署

全面落实抓整改

根据全市大走访活动和文明城市创建工作推进情况通报精神,为扎实做好全区创文整改工作,9月5日下午,经开区召开专题会议,进一步部署创文工作。市委常委、常务副市长、经开区党工委书记玉苏甫江主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任钱虎威,党工委、管委会班子成员,各部门及各直属国有公司主要负责同志参加。


钱虎威要求,要加强信息沟通,压紧压实全区各单位的创文责任,拧紧责任链条,加强沟通协作,针对薄弱环节和难点问题集中发力,制定快速高效的解决措施,积极履职尽责。要紧盯任务抓好落实,严格对照测评指标体系和实地考察点位测评标准,强化督导检查,针对相关问题和不足,精准对标各项指标,落实整改责任,明确整改时限,确保创建工作落到实处。

玉苏甫江指出,创建全国文明城市是全市的头等大事,经开区高度重视,对照创建工作任务清单狠抓落实,目前全区创文工作还存在着主要问题和薄弱环节,短板和差距仍比较明显,针对工作推进不平衡、有欠缺的地方,要严格对标找差,以更高的标准、更严的要求,补齐短板抓弱项,坚持一天一报告、两天一调度,确保整改攻坚达到预期目标。

玉苏甫江强调,一要扎实落实文明城市创建工作。针对短板弱项,统筹协调各要素,迅速集结力量,扎实整改、全面推进,形成社会各界共建、共创、共管、共享的强大合力;要明确要求、提高标准,对照创文测评内容和标准,揪问题、抓细节,进一步明确工作职责,细化工作任务,确保每项工作任务落到实处;针对通报问题,有针对性的整改落实,实行地毯式摸排、清单式管理,确保发现问题不留死角、整改问题不留尾巴,做到一条一条地对、一点一点地查、一件一件地改。

二要重点推进“大走访”活动开展。以见面、座谈等多种形式和住户交流,开展入户宣传,听取群众意见建议,做到大走访活动全覆盖、见成效,能即时答复的,当场并向群众作出答复,将群众集中反映的问题记录备案,将征求到的意见逐一落实解决,完善交办、督办、反馈、上报等方式,加强回访督查,力促问题解决。

三要继续加快社区组织建设。要切实加强党对社区治理工作的领导,充分发挥社区党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用。要加强对社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,及时强化人员、设施配备,不断提升社区管理服务水平,把社区建设作为推动全区发展的重要平台,让群众生活更加幸福。

四要持续提升城市综合治理能力。加强环境治理工作,打好主要污染物减排攻坚战,全力抓好环保问题整改,尤其是要加大环保基础设施建设和煤改气工作,加大管理力度,坚持连续作战,对重点路段安排人员坚守整治,确保治理成果,改善市容环境秩序,解决环境民生突出问题。

五要深入推进十四运重点项目建设。强化责任担当,积极主动作为,督导调研重点项目进展,围绕难点问题,现场研究推进方案,围绕关键环节和重点任务,加强统筹协调,严把工程质量,按照时间节点,建立工作“日报告”制度,倒排工期,全力以赴,确保如期完成建设任务。

六要做好“六稳”工作,落实“六保”任务。善于变压力为动力,勇于攻坚克难,只争朝夕、真抓实干,经济基本盘,兜住民生底线,强化困难群体基本生活保障,培育壮大扶贫工作中新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。坚持实干担当,切实解决企业实际困难问题,营造良好营商环境,激发市场活力,助推经济健康发展。

创文点位工作措施再细化

工作责任再落实

为认真贯彻落实市委宣传部召开的创文工作专题会议精神,扎实做好全区创文整改工作,9月6日下午,经开区党工委召开全区创文工作专题会议。会议传达了市委宣传部创文工作专题会议精神,听取了相关责任单位对25类124个创文实地测评点位的情况汇报,针对存在问题提出整改落实意见,并安排部署下一步创文工作。经开区党工委副书记苏俊良主持会议,纪检监察工委书记李晓岚、高铁新城管委会副主任刘可,各相关部门负责人参加。


会议强调

创建全国文明城市是全市的头等大事,经开区各部门、各单位要高度重视,着力在五方面下功夫:一是工作上再部署,紧盯整改时限,再动员、再部署,抓重点、攻难点,进一步深化大走访活动成果和创文点位的整改。二是措施上再加强,全力以赴补短板,强弱项,组织全部创文实际考察点位负责人的集中业务培训,形成区、部门、社区三级联动机制,确保整改攻坚达到预期目标。三是重点上再突出,针对重点难点问题,采取一事一议,一事一策的办法,推动问题有效解决。四是标准上再提高,明确创文实地测评点位的三级责任人,明确任务和时限,全面提升点位达标率。五是督导上再深入,坚持“一把手”负总责,分管领导和各部门领导负全责的包抓创建工作机制,对创建工作实行全程督查,以查促干,以查促改,确保各项创建工作扎实推进。


“大走访”活动再深入、再回头

切实解决实际问题

为深入开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动, 9月7日上午,经开区召开全区“大走访”工作推进会。会议通报了全市大走访活动推进情况,聚焦经开区存在问题补短板,并安排部署近阶段工作。党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,大走访各相关部门负责人参加会议。


会议要求

一要充分提高思想认识。各部门、各单位和全体党员干部务必要高度重视,放下身段,走向基层,深入社区,登门进户,深入开展大走访活动,宣传创建全国文明城市、举办十四运对西安发展的重大促进意义,增强市民向心力和城市凝聚力。二要确保实现全覆盖。通过入户走访、板凳会、志愿服务等多种形式,发放创文宣传手册和调查问卷,务求尽快实现所联系小区(社区)走访的全覆盖,努力提高市民群众对文明城市创建的知晓率、参与率和满意度。三要切实解决实际问题。对市民群众反映的问题及时汇总整理,开展一次“回头看”,并按职责分工及时反馈职能部门做好整改。各部门、各单位要切实做到“民有所呼、我有所行”,用实际行动回应群众诉求,真正让群众从心底满意。


创建全国文明城市工作再培训

创文水平再提升

9月7日下午,经开区召开创建全国文明城市工作培训会。经开区党工委副书记苏俊良主持会议,各内设机构负责人和联络员、各垂直管理机构、直属国有公司、直属社区负责人和考察点位负责人等共250余人参加会议。


此次培训会旨在进一步推进全区创文工作,进一步明确创建项目、创建内容、创建标准,提高工作人员业务水平。培训会邀请专家作专题辅导,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》及创文注意事项,全面细致解读了文明城市创建工作中应把握的重点、疑点、难点问题,重点阐释了测评中的关键点位、关键要素、关键环节,对全区创建工作具有很强的指导性。


会议强调

一要提高站位,高度重视。深化认识,认真思考,全面把握创建目标和创建要求,不断提高做好文明城市创建工作,特别是全域创建和重点突破的能力和水平。二要对标对表,强化措施。按照此次培训内容和工作方法,对照《全国文明城市测评体系》标准,继续加大工作力度,进一步细化工作措施,明确目标任务,切实推动全区各系统和区域创文任务全面落实。三要提升标准,加强督导。要提高创文工作标准,做到规定动作不走样,自选动作有亮点,硬件要硬,软件不软。要以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,坚持一日一报告,两日一调度,及时反馈情况,做到万无一失。