经开区:争创全国文明单位,迎接省委文明办检查

9月3日,省委文明办督导检查组组长贺聪梅一行来到经开区管委会机关督导检查全国文明单位创建工作。市委宣传部副部长、市委文明办主任董兆为和相关部门负责人陪同;经开区党工委副书记、管委会主任钱虎威,党工委副书记苏俊良及相关分管领导和部门负责同志参加。


督导检查组先后实地查看了管委会办公楼周边环境、政务服务大厅、机关职工餐厅和部门办公场所等地,检查了道德讲堂等文明创建和公益广告宣传情况,并仔细查阅3年来管委会机关全国文明单位创建工作重点资料和记录。督导检查组还对经开区50名干部员工代表进行“文明单位创建情况问卷调查”。


最后,督导检查组与经开区召开座谈会。钱虎威作管委会机关全国文明单位创建工作开展情况的汇报,苏俊良主持会议。会议观看了经开区宣传片和群众性文化活动宣传片。督导检查组通报了实地查看、查阅资料、调查问卷情况;董兆为对经开区创建情况作了点评;贺聪梅作指导讲话。


钱虎威对莅临检查的领导表示欢迎,对省市各级长期支持经开工作表示感谢。他表示,经开区管委会机关始终把精神文明创建作为培育人文精神、优化发展环境、打造发展软实力的重要手段,高度重视全国文明单位创建工作,通过文明单位创建凝聚经开发展力量,将创建工作与其他工作有机结合,用高标准要求保障文明创建工作,加强精神文明建设,凝聚全区干部职工战斗力,为高质量发展提供坚强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

督导检查组对经开区文明单位创建工作成效表示肯定,并提出建议。督导检查组表示,文明单位创建工作只有起点没有终点,经开区要围绕“五个一”进一步抓好创建工作,即高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一面伟大旗帜,坚定理想信念;围绕弘扬社会主义核心价值观这一条主线;贯彻《中国共产党宣传工作条例》这一条例健全长效机制;紧扣《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》这一文件深化创建活动;对标《全国文明单位测评体系》这一体系提升创建水平。检查组指出,要按照新时代文明单位创建的相关要求,持续发力,开展更加丰富有效的创建活动,发挥示范引领和辐射带动作用,积极参与到全国文明城市创建工作中来。

钱虎威代表经开区作郑重表态,经开区将以此次督导检查为契机,进一步增强文明创建的主动性,在短板与不足之处狠下功夫,努力把经开区建设成为全国一流水平的文明窗口。