经开区:推行53644工作模式 深入开展以案促改

按照市委以案促改工作安排,9月2日,市委以案促改工作第五督导检查组一行来到经开区督导检查以案促改工作。督导检查组组长刘新峰一行4人,经开区党工委副书记苏俊良,经开区纪检监察工委书记李晓岚,以及相关部门和单位负责人参加。


督导检查围绕市委《实施方案》《专题学习教育工作方案》《警示教育工作方案》《“四个查一查”工作方案》及“四个专项工作”要求,聚焦“受到一次深刻教育、解决一批突出问题、完善一批重要制度、查处一批腐败案件、提升一轮治理效能”目标任务,以座谈交流、个别谈话、查阅资料和延伸检查的形式,对全区以案促改工作进展情况进行检查。


苏俊良分别从抓组织部署、抓警示教育、抓征求意见、抓问题查摆、抓专项治理等五个方面向督导检查组汇报了全区以案促改工作开展情况。会后,督导检查组还进行了个别谈话和查阅资料,同时延伸到城建集团、投建公司对以案促改工作进行实地检查。

自今年6月开展以案促改工作以来,经开区按照省委和市委的统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取秦岭违建问题教训,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,推行53644工作模式,即:五个维度抓部署,三个措施抓教育,六个环节找差距,四个方面抓查摆,四个领域抓治理,精心安排部署、狠抓任务落实、强力推进整改,务求全区以案促改工作取得实效。

高起点,精心组织,五个维度抓部署

经开区高度重视以案促改工作,第一时间安排部署,一是强化领导,成立领导小组和工作专班,协调落实全区以案促改工作;二是精心组织,先后召开以案促改工作会议、以案促改工作专班扩大会议、以案促改工作推进会,及时传达全市相关会议精神,安排部署全区工作;三是突出重点,制定印发各项工作方案,明确工作要求、建立任务清单;四是强化宣传,多渠道、多角度、多样化开展宣传教育活动;五是注重落实,对以案促改工作开展情况及时进行梳理总结。

高标准,突出重点,三个措施抓教育

迅速传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,一是全方位,结合主题,抓好集中学习:制定学习教育方案,切实抓好干部教育;组织专题研讨,推动学以致用;结合民主生活会,强化督查指导。二是全领域,结合重点,抓好培训教育:先后举办专题学习班和专题培训班;紧盯重点对象,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂;紧盯基层延伸,举办专题讲座;紧盯学习效果,精心设置培训课程;三是全覆盖,结合案例,抓好警示教育:丰富形式,通过召开警示教育大会、集中观看话剧《家风》、举办专题云讲堂,持续强化警示教育。

高质量,洗涤思想,六个环节找差距

一是持续开展专题学习,认真进行研讨,切实增强全面从严治党向纵深发展的政治自觉;二是广泛开展意见征集,充分听取党员、干部和群众对党工委班子及其成员的意见建议;三是深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题;四是对照党章党规党纪,扎实撰写以案为戒、以案促改对照检查材料;五是积极开展批评和自我批评,勇于进行思想斗争;六是制定整改措施,下大力气抓好问题整改,推动全面从严治党不断向纵深发展。

高站位,对标对表,四个方面抓查摆

对照党工委《实施方案》要求和“四个查一查”的主要内容,认真组织开展自查,一是抓好“四个查一查”,出台工作方案,公布监督举报和反映问题方式,推动工作落细落实;二是深入查一查贯彻落实党中央要求情况,听取牵头部门前期调研工作推进情况汇报。三是深入查一查选人用人情况,对选人用人情况进行全面自查。四是深入查一查干部队伍“转作风”情况,对秦岭违建问题专项整治以来干部作风整改情况进行全面回顾。五是深入查一查管党治党责任落实情况,全面对党的十九大以来落实“一岗双责”情况进行回顾总结。

高力度,整改提升,四个领域抓治理

切实履行以案促改主体责任,一是抓好“四个专项工作”,公布监督举报和反映问题方式,广泛听取社会各界意见,提高监督实效。二是制定矿产开发领域专项整治方案,加强对国家资源、国有资产的监督管理。三是制定土地、工程项目领域专项治理方案,对领导干部违规插手干预问题坚决查处。四是按照省、市关于市管干部亲属在本人工作地或分管领域相关要求,持续做好专项整治自查自纠。五是制定违规收送礼金礼品问题专项治理方案,认真做好自查工作。