10万元帮扶资金落地蓝田!经开区教育扶贫再出新举措

扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区学生接受良好教育是精准扶贫工作的重要任务,也是阻断穷根的重要途径。为全面贯彻落实教育扶贫工作相关精神,深入推进教育脱贫攻坚工作,经开区广泛动员社会力量积极投身教育帮扶行动,在经开区的积极协调下,8月31日下午,北京文华聚信公司教育扶贫捐赠活动在蓝田县三官庙镇金山九年制学校圆满举行。活动首期捐赠10万元款项,主要用于资助奋发向上的贫困生、优秀教师奖励和教育教学设施购置等服务内容。


经开区党工委副书记苏俊良,北京文华聚信投资管理有限公司总经理仲丛林,蓝田县相关负责人、区扶贫办负责人及金山九年制学校代表、金山村驻村工作队近80人参加活动。


北京文华聚信公司总经理仲丛林作了热情洋溢的致辞,他表示,为贯彻落实习近平总书记关于“扶贫先扶智”的重要指示,公司向经开区帮扶镇所在学校捐资助学,这既是中华民族传统美德的传承与延续,也是助力脱贫攻坚的重要举措。希望此次捐助能为优秀师生提供帮助,公司将一如既往关心关爱贫困地区的教育事业,发挥资金帮扶之外的更大价值,尽己所能承担更多社会责任,不断为教育扶贫贡献力量。

苏俊良代表党工委、管委会对北京文华聚信公司的爱心捐赠表示诚挚感谢。他指出,百年大计,教育为本,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,也是脱贫攻坚工作的一项重要扶贫举措。教育扶贫带给困难群众的不仅是经济、物质上的帮助,更是精神上的巨大鼓舞,为全面建成小康社会发挥着积极作用。经开区将持续深入推进脱贫攻坚教育扶贫工作,鼓励引导更多社会力量积极参与教育扶贫,共同助推教育脱贫攻坚事业。


经开区帮扶镇所在学校校长李楠对到访人员表示热烈欢迎,对经开区长期的帮扶及北京文华聚信公司的慷慨捐赠表示衷心的感谢。他表示,近年来,在经开区驻村联户的真情帮扶下,三官庙镇的经济发展取得了一定的进步。学校将珍惜、把握教育扶贫带来的大好机遇,鼓励引导教师走专业化发展之路,不断引导学生全面健康发展,努力办好群众满意的农村教育。

在苏俊良的见证下,北京文华聚信投资管理有限公司、蓝田县慈善协会、金山九年制学校三方签订《捐赠协议》并举行捐赠仪式。

随后,苏俊良一行实地察看金山村村民安置项目,并走访慰问当地一贫困户,详细询问农户生产生活近况。


“经开温度”助力教育扶贫

教育扶贫是最具有根本性、基础性和可持续性的扶贫举措。自开展驻村联户帮扶工作以来,经开区深入推进脱贫攻坚教育扶贫工作,建立了“一对一”校际结对,通过开展“一校帮一村”及扶贫扶志活动,鼓励引导社会力量积极参与教育扶贫,向贫困学生伸出热情援助之手,开展捐资助学,改善办学条件,帮助落实教育扶贫政策,为贫困地区基础教育事业发展作出积极贡献。

北京文华聚信投资管理有限公司成立于2017年9月,是中信集团下属中信聚信(北京)资本管理有限公司旗下专业的投资管理机构。多年来,中信集团及各下属公司分别对多个贫困地区进行定点支援,现已累计捐赠资金超过2亿元,精准扶贫贷款余额70多亿元,系统内选派扶贫干部和驻村工作队员257名,捐建了世界上海拔最高的村级幼儿园,捐赠了大量学习资料与教辅教材。