经开区:加强社区党建 引领基层治理


为认真贯彻落实全市社区基层组织建设现场会议精神,扎实推动社区基层党建引领基层治理工作,8月28日下午,经开区召开社区党建工作推进会,党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,各社区党组织书记、组织委员、党工委组织部负责人及相关同志参加。

会议传达学习了市委领导在全市社区基层组织建设现场会议上的讲话和市委、市政府关于全面加强城市基层党建引领基层治理工作的实施意见,关于建立社区工作者职业体系的指导意见,关于建立健全党建引领基层治理“四个体系”、实现“民有所呼、我有所行”的实施方案等文件精神,并安排部署社区党组织贯彻落实工作。

会议指出

加强社区党建引领基层治理工作,对于贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、坚持和加强党对城市工作的全面领导、夯实党在城市的执政基础,推进市域社会治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各社区党组织要认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,构建区域统筹、上下联动、共建共享的社区党建工作新格局,着力打造“民有所呼、我有所行”社区党建品牌,不断提升党建引领基层治理水平。


会议强调

一要进一步增强抓社区党建工作的责任感紧迫感。社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石。各社区党组织要充分认识到,加强社区党建引领基层治理,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是推进西安这一特大城市现代化治理的重要基础,是坚持以人民为中心发展思想的客观要求,要不断强化社区党组织政治功能和服务功能,切实增强工作的责任感紧迫感。

二要进一步明确抓社区党建工作的措施目标。通过建立健全“四级联动”组织体系、完善“线上线下”呼叫体系、构建“立应立行”工作体系、强化“民呼我行”保障体系等“四个体系”,引导广大党员干部强化服务基层的意识,深入群众听民声、解民意、暖民心,推动各方力量向服务群众一线聚集,真正将以人民为中心的发展思想落到实处,做到党建引领要有新提升、队伍建设要有新提升、薪酬待遇要有新提升、场所保障要有新提升、制度机制要有新提升,为服务保障十项重点工作、打通基层治理和为民服务“最后一公里”提供坚强组织保证。

三要进一步推进抓社区党建标准化规范化建设。围绕“组织设置合理、队伍素质过硬、组织生活经常、阵地建设规范、工作机制完善、作用发挥明显”的总体目标,坚持管党治党、固本强基、从严规范,大力推进社区党支部标准化、规范化,不断提升党支部组织力和政治功能,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,把党支部建设成为宣传党的主场、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

四要进一步强化抓社区党建工作的组织领导。党组织要负起全面从严治党主体责任,书记要履行第一责任人责任,副书记要以主要精力协助书记抓好党建,党组织班子成员要抓好分管领域党建。要把社区党建引领基层治理和打造“民有所呼、我有所行”基层党建品牌紧紧抓在手上,纳入整体工作部署和基层党建总体规划,强化基础保障,解决重点难点问题。组织部门要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,强化督促落实,党建工作成员单位要密切配合,形成工作合力。