经开区召开“扫黄打非”暨意识形态工作推进会

为贯彻落实全市“扫黄打非”工作推进会议精神,安排部署下一阶段全区“扫黄打非”及意识形态工作,8月28日,经开区召开“扫黄打非”暨意识形态工作推进会。经开区党工委副书记苏俊良主持会议,管委会副主任刘明利、区“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责同志参加。


会议传达了全市“扫黄打非”工作推进会议精神,通报了全区上半年意识形态工作开展情况,并安排部署下半年“扫黄打非”工作、意识形态工作和辖区影剧院疫情防控、安全放映专项检查等相关工作。


会议指出

要深入贯彻全市“扫黄打非”工作推进会精神和市委相关要求,切实将思想和行动统一到中省市最新要求上来,准确把握精神实质,加强党员干部教育,从严管控意识形态。“扫黄打非”是党的意识形态工作的重要内容,“扫黄打非”工作只能加强,不能削弱,要时刻紧绷防范风险之弦,坚决守住意识形态安全底线,营造全区积极健康向上的社会文化环境。

会议强调

1、要提高政治站位,认真落实意识形态工作责任制。要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实提高政治站位,准确把握形势任务,强化责任担当,坚定不移、坚持不懈抓好“扫黄打非”工作,及时防范和化解各种苗头性、倾向性问题,旗帜鲜明同各种敌对势力、反动邪说作斗争,确保意识形态领域平稳有序。

2、要突出工作重点,确保“扫黄打非”各项任务落地见效。全区“扫黄打非”工作要以打击政治性有害出版物及信息为首要任务,以扫除淫秽色情文化垃圾为清查重点,以查办典型案件为抓手,以互联网为主战场,以打击侵权盗版行为和非法出版活动为常态化工作,以推进“扫黄打非”进基层为保障,确保经开区文化市场健康有序、网络空间持续清朗。

3、要强化疫情防控,确保影院安全有序运营。要安全有序推进电影院恢复开放,规范电影市场快速复苏。针对疫情防控、安全生产、放映技术质量、经营管理方面情况,开展地毯式的排查整治。对排查中查处的隐患,要逐一跟踪直至整改完成、验收合格;对存在重大卫生防疫、安全生产隐患和违法经营的影院,要采取隐患整改与行政强制手段、行政处罚相结合的方式,责令影院立即停止营业,切实整改和消除隐患,经有关部门验收合格后,方可恢复营业。

4、要加强组织领导,夯实工作责任。区“扫黄打非”各成员单位主要负责人要履行好第一责任人职责,自觉站在党的意识形态工作第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管范围意识形态工作。切实落实谁主管、谁负责的原则,将各项工作任务落到实处,充分发挥“扫黄打非”办公室统一指挥、协调四方的作用,凝心聚力、分工负责、密切配合,形成强有力的指挥系统。