经开区召开党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

8月11日下午,经开区召开党工委会议。会议学习习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神;按照省委、市委以案促改工作部署要求,学习以案促改“四个查一查”工作相关专题。经开区党工委副书记、管委会主任钱虎威主持会议并讲话,党工委、管委会班子成员,各部门及各直属国有公司主要负责人参加。


会议传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,《党政领导干部选拔任用工作条例》,以及中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题、为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,并安排部署下一步工作。

会议指出,要认真学习习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,坚决抓好贯彻落实。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,谋发展、抓落实,推动经济社会高质量发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,深刻领会“保市场主体就是保社会生产力”的重要论断,深刻践行 “大力弘扬企业家精神”的明确要求,深刻把握“集中力量办好自己的事”的战略部署,要坚决守住“保”的底线、全面抓实“稳”的任务、精心做实“优”的文章,着力提高政务服务水平,构建亲清新型政商关系,努力为企业提供最优营商环境。

要深入学习领会习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对当前形势的分析判断和经济工作的决策部署上来。要高起点、高标准做好“十四五”规划编制工作,加强与省、市“十四五”规划的有效衔接。要在继续毫不放松地抓好常态化疫情防控的前提下,高质量抓好下半年经济社会发展各项工作,争取领先指标持续巩固优势、落后指标迎头赶上,为“十三五”顺利收官画上一个圆满的句号。

要准确把握《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,不断增强加强党的政治建设的自觉性、坚定性,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。要以党的政治建设为统领,始终把加强党的政治建设摆在首位。要深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,做到“五个必须”,严防“七个有之”,知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的政治生态。

要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,把党管干部原则贯穿到干部选拔任用的全过程、各方面。要树立实干、担当的选人用人导向,严格落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,着力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为推动全区高质量发展提供坚强组织保障。

要认真学习贯彻中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题、为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,驰而不息整治形式主义、官僚主义。要深化拓展基层减负工作,进一步精简文件会议、规范督查检查考核、提高调查研究实效,切实为基层减负松绑,让基层把更多的时间精力投入到谋发展、抓落实、干工作上来。

会议还研究了其他事项。