当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开区新材料新能源产业发展路线图发布,助力大西安建设先进制造业强市

新材料新能源产业是国家重点培育和发展的战略性新兴产业,也是西安先进制造业强市建设中确定的支柱产业,7月29日上午,西安市新材料新能源制造产业推进会暨产品发布活动在经开区隆重举行。本次活动是贯彻落实习近平总书记企业家座谈会重要讲话精神,加强政府引导,强化龙头引领,推动产业发展和科技创新协同发展,合力做实做强做优实体经济的务实举措,也是加快建设先进制造业强市、推动新材料新能源产业升级、加快更高质量发展的具体行动。


此次活动在线上、线下同步进行,150余家新材料企业现场对接,15个区县开发区线上参会,共同见证本次新材料新能源制造产业推进会暨产品发布活动。市委常委、常务副市长、经开区党工委书记玉苏甫江,副市长马鲜萍,市政府副秘书长杨国胜,市工信局、市发改委等市级相关负责人,经开区管委会主任钱虎威,经开区相关负责人和企业代表参加。活动由马鲜萍主持。




活动中,市工信局局长李初管通报了全市新材料新能源产业发展情况,经开区管委会主任钱虎威发布了经开区新材料新能源产业发展路线图,位于经开区内的多家新材料新能源龙头企业隆基股份、西北有色院、天元智能分别介绍了相关产品及产业发展布局;随后,隆基股份、盾安电气还分别就BIPV产品应用、风电产品与合作商进行签约。本次活动进一步提振了全市发展产业的信心,搭建了合作共赢的平台,实现了本地资源的优势互补,对于打造具有国际竞争力的新材料新能源产业集群具有重要意义。




近年来,全市紧盯工业稳增长和先进制造业强市两大中心任务,多措并举、靶向施策、狠抓落实,主要指标逐步承压回升,顺利实现双过半。上半年,全市先进制造业产值增速达到14.7%,对工业发展起到了强有力的拉动作用,规上工业增加值增长6.2%,分别高于全国、全省7.5和5.2个百分点,在9个国家中心城市和15个副省级城市均排名第一。

在大力实施建设先进制造业强市战略推动下,全市新材料新能源产业快速发展,规模稳步提升,逐步形成了以有色金属材料、超导材料、太阳能光伏、风能装备为主导的产业体系,主要呈现出四个特点:一是产业规模不断壮大。二是龙头企业优势明显。三是研发实力较为雄厚。四是核心产业链日趋完善。


经开区作为先进制造业强市示范区,承担着引领全市制造业高质量发展、引领先进制造业强市加快建设的重要使命,尤其在新材料企业,经过20余年培育发展,已聚焦西部超导、西部材料、海镁特、盾安电气、欧中材料、赛隆金属等一大批 新材料企业,截至2019年底,经开区新材料新能源产业聚集规模以上企业43家,实现产值358.8亿元,已经形成“世界材料看中国,中国材料看西安,西安材料看经开”的竞争位势,处于国际国内领先水平。


本次活动正式发布的经开线路图,对把握全市新能源新材料产业发展情况,依靠龙头骨干企业发展壮大产业集群,提升产业核心竞争力提出了明确思路和举措,对经开区全面落实“建设先进制造业强市”的战略部署,实现“树国际标杆、争国内一流、立未来竞争”的目标,实施产业倍增计划,打造千亿级创新型新材料新能源产业集群具有重要意义。

到2023年,经开区将形成6个特色产业链,规上工业企业总数突破100家,年度工业总产值突破1000亿元;形成产业协同创新链,各类研发机构与创新平台突破150个,聚集相关企业500家,初步形成新材料新能源领域国际知名的技术创新高地和产业聚集发展高地。

为此,经开区将着力构建“1+6+N+1”产业体系:“1”是指打造一个产业创新基地,打造集理论研究、工程应用、检验检测等为一体的产业创新基地;“6”是指聚焦发展六个特色领域,一方面,围绕提质扩量,做大做强稀有金属材料产业集群、单晶硅太阳能产业集群、风力发电产业集群;另一方面,围绕培育新动能,大力发展新能源材料产业集群、电子材料产业集群、高性能复合材料产业集群;“N”是指集中培育一批龙头企业,围绕单晶光伏、稀贵金属材料、风力发电等领域,集中培育一批细分领域龙头企业;“1”是指建立一个产业服务平台,形成共建共享高效的工业互联网平台,为中小企业提供设计、制造、投资等全产业链供需对接服务。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基,玉苏甫江指出,要重视新材料新能源产业发展,把握产业发展趋势,强化项目引进、技术突破、企业培育,不断加快壮大产业规模、提升产业能级,以实际行动贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和制造强国战略论述。要以提质增效为目标,扩大产业规模,以经开区为重点,加快打造新材料新能源产业集群,全力支持西北有色院、隆基股份等龙头企业发展壮大,积极培育一批“专精特新”中小企业;要以招大引强为导向,加快产业聚集,按照“建链、补链、强链”的思路,注重以商招商,发挥已落户龙头企业的带动引领作用;要以创新驱动为动力,塑造产业品牌,围绕“产业链”补齐“人才链”,全力推动科技成果转化;要以营商环境为依托,助力企业发展,深化“放管服”改革,加强重大政策供给,带动配套企业发展。要以勇立潮头为志向,发挥主体作用,牢记总书记的殷殷嘱托,发扬企业家精神,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。


目前,经开区太阳能光伏、风电、分布式能源与储能等新能源产业快速发展,“3GW高效单晶光伏组件”“5GW单晶电池”、“延长新材料产业园”等重大项目相继建成投产,经开区新材料新能源产业持续突破发展,那么,经开区新材料新能源产业是如何一步步发展壮大的,经开君带你穿越历史,迈步未来~

Tips

向上滑动阅览

起步发展期:2000年—2005年

2000年,西安经开区获批国家级经开区。同年,西部材料、海镁特、捷力风能等企业注册成立,随后几年,西工大超晶、凯立新材料、西部超导、西部钛业等企业相继注册成立,以超导材料、稀有金属材料、高分子材料及风力发电装备为代表的新材料新能源产业起步发展。2003年,西部超导获批“国家级超导体与磁性材料应用实验室”,是经开区新材料新能源领域首个国家级研发机构。


培育发展期:2006年—2010年

2006年—2010年,以彩晶光电、盾安电气、诺博尔等为代表的企业先后注册成立,经开区聚集新材料新能源企业20余家。同期,盾安电气、天力金属等企业先后获批“陕西省中小企业创新研发中心”、“陕西省层状金属复合材料工程研究中心”,经开区新材料新能源产业获批中央及省市各类研发机构与创新平台28个。2007年,西部材料在深圳交易所挂牌上市,股票代码“002149”, 是经开区新材料新能源领域首个上市公司。


提升发展期:2011年—2015年

2011年—2015年,欧中材料、赛隆金属、天元智能、九州生物等企业先后入区,经开区新材料新能源产业开始向金属球形粉末材料、3D打印、增材再制造、医用金属材料等细分领域拓展,产业发展规模与质量同步提升,截至2015年底,新材料新能源产业产值突破100亿元,累计获批中央及省市各类研发机构与研发平台86个,各类授权专利500余项,涌现出一批填补国内空白的创新成果。2015年,乐叶光伏注册成立,奠定了经开区太阳能光伏产业快速发展的基础。


突破发展期:2016年—2020年

2016年—2020年,太阳能光伏、风电、分布式能源与储能等新能源产业快速发展,“3GW高效单晶光伏组件”“5GW单晶电池”、“延长新材料产业园”等重大项目相继建成投产,经开区新材料新能源产业突破发展,预计到2020年底,将聚集规模以上企业45家,产值突破450亿元;累计获批中央及省市各类研发机构与研发平台120个,各类授权专利1000余项。2019年,西部超导在上海证交所科创板上市,股票代码“688122”,是首批科创板上市企业。


加速发展期:2021年—2025年

围绕稀贵金属材料、单晶光伏、风力发电等新材料新能源领域,构建以基础研究、科技创新、规模质量、产业协同、绿色发展等为特征的创新链和产业链,形成“1+6+N+1”产业创新发展体系,打造新材料新能源领域国际知名的技术创新高地和产业聚集发展高地。到2025年,形成6个新材料新能源特色产业链,规上工业企业总数突破100家,各类研发机构与创新平台突破200个,年度工业总产值突破1500亿元。