当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开大讲堂|深入学习贯彻民法典,全面推进依法行政


为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,扎实做好民法典宣传贯彻和实施工作,按照省委和市委部署要求,7月7日下午,经开区隆重举办《中华人民共和国民法典》解读专题“大讲堂”。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,经开区开展《中华人民共和国民法典》解读专题讲座,对提高全区领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,推进全面依法治区,加快推进经开区治理体系和治理能力现代化具有重要意义。


本次大讲堂,经开区邀请全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕律师作专题讲座。经开区党工委副书记苏俊良主持会议,党工委、管委会班子成员及各部门,各垂直管理机构、直属国有公司、社区,各非公经济组织和社会组织的负责人及代表近200人聆听讲座。

方燕围绕贯彻落实习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神和关于经济形势作出的重要论述,从“两会”精神与激发市场活力、政府工作报告以及民法典重点条款解读等三个方面,作了一场别开生面的讲座。方燕律师用深刻的思想认识、丰富的理论知识,结合经开区具体实例,更加深了与会人员对民法典的认识,对深入学习贯彻民法典、推进依法行政,具有很好的辅导作用。

与会人员表示,方燕律师的讲座深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对提高法治思维和能力具有重要意义,将以这次专题讲座为契机,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,带头深入学习宣传推进保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行,进一步推进全面依法治区,加快推进经开区治理体系和治理能力的现代化。

会议要求

一要提高政治站位,统一思想行动。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动国家治理体系和治理能力现代化,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,把全区各项工作纳入法治化轨道,不断提高依法行政、依法决策、依法行使权力的能力和水平。

二要深入学习领会,把握精神实质。聚焦民法典的基本原则、基本要求和主要内容,将民法典学习纳入各级党委理论学习计划,开展集中学习,并结合工作生活需要进行自学,教育引导广大党员干部努力争做自觉学习、宣传、遵守、维护民法典的表率,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,提高运用民法典维护合法权益、化解矛盾问题的能力,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。

三要加强宣传教育,营造良好氛围。把民法典的宣传教育作为一项系统工程和长期任务,既要在一定时期内集中开展系列宣讲活动,也要建立科学化、常态化的宣传教育模式。突出宣传重点,创新宣传形式,推动民法典进机关、进企业、进学校、进社区、进社会组织。要利用好线上和线下两个渠道,有针对性地开发宣传教育项目,以多样化的方式让全区学习到民法典的价值理念、规则内容和实务操作等知识。

四要抓好贯彻实施,做到学以致用。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等活动,提高依法行政能力和水平。全区党员干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,为经开区高质量发展提供坚强有力保障。