当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

隆基股份旗下子公司陕西隆基乐叶5GW单晶光伏电池项目投产仪式在西安经济技术开发区泾渭新城举行

7月1日上午,隆基股份旗下子公司陕西隆基乐叶5GW单晶光伏电池项目投产仪式在西安经济技术开发区泾渭新城举行,这是经开区加快建设先进制造业强市的务实举措,也是向建党99周年的隆重献礼。


省委常委、市委书记王浩,市人大常委会主任胡润泽,市长李明远,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,市委副书记韩松,市委常委、常务副市长、经开区党工委书记玉苏甫江,市级相关负责人;经开区管委会主任钱虎威、党工委副书记苏俊良,副主任蔺建文、刘明利、李清;隆基股份公司董事长钟宝申,隆基股份公司总裁李振国及隆基股份公司相关负责人参加。仪式由玉苏甫江主持。

陕西隆基乐叶是隆基股份在经开区以及全省第一个太阳能电池项目,也是单体最大的高效电池工厂项目,主要从事高效单晶电池的研发、生产与销售产业。项目占地面积约278亩,其中建筑面积约10万平方米,总投资超过65亿元,其中高科技的生产设备投资35亿元。高效率单晶硅电池片设计产能5GW,预计年产值120亿元,新增就业将超过2000人。


投产仪式上,玉苏甫江和钟宝申共同开启生产车间动力电源。


玉苏甫江表示,新能源产业作为衡量国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点。隆基股份公司是全球太阳能光伏产业的领军企业,也是我市民营经济和工业发展的一面旗帜。陕西隆基乐叶电池项目的成功投产,必将有力推动我市新能源产业规模化、集群化发展,为做大做强工业经济、加快建设先进制造业强市提供重要支撑,也是推动大西安全面加快建设先进制造业强市的重要举措。

据悉,隆基绿能科技股份有限公司成立于2000年,截至目前,公司市值突破1500亿,是陕西省市值最高的上市公司,也是全球市值最高的太阳能科技公司。隆基股份产能布局遍布宁夏、云南、江苏、浙江、安徽、山西及马来西亚古晋和越南等地,销售网络覆盖中国、欧洲、中东非、北美、拉美、印度、澳洲、日本、东南亚等多个地区和国家。


陕西隆基乐叶单晶电池工厂在经开区的成功投产,主要产品是高效单晶硅太阳能电池片,是整个光伏产业链中最重要的一环。电池片的质量直接决定了终端产品太阳能组件的光电转化效率。高效单晶硅电池片经过在组件厂的串焊、层压、装框、测试等多个环节形成太阳能组件。太阳能组件可以应用于大型地面电站、建筑一体化、工商业分布式、家庭分布式、渔光互补、农光互补等多个应用场景。

在新能源产业领域,经开区积极推动全区新能源产业高质量发展,加速光伏产业做大做强,致力于构建完整的光伏产业生产链条。目前,全球能源正向着清洁低碳方向加速变革,经开区光伏产业的未来增长潜力进一步释放。据悉,陕西隆基乐叶将全面实现自动化设备,电池量产平均效率超过23%,在全行业处于领先水平,可帮助组件环节实现超21%的高转换效率,生产效率将大幅提升。


毫无疑问,光伏技术创新的价值将更加巨大,高效、优质的光伏产品是推动经开区能源变革的“主力军”。近年来,经开区营商环境持续优化,隆基股份也将更多重要项目落地经开,进一步打通了硅片-电池-组件整个产业链,这更加表明了企业对经开区营商环境的认同和信任。西安作为“一带一路”的起点城市,经开区作为全市的“北大门”,优异的区位优势给企业发展提供了广阔的空间。

预计2020年,经开区新能源装备制造产业产值将达到200亿元。陕西隆基乐叶电池项目的成功投产,将持续为经开区打造大西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区汇聚更为强劲的能源和动力。