当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

陕汽重卡扩能项目签约暨开工仪式在经开区成功举行

经开区作为全省首个工业产值超千亿的先进制造业基地,经开区持续加快转型升级构建经开特色“4+4+4”现代产业体系,重点打造千亿级汽车产业集群,聚焦新能源和智能网联汽车,积极引进一线主流汽车品牌推动科技成果落地转化,为建设先进制造业强市打造先进制造业强市示范区展现经开智慧和担当。

产业育新机,发展开新局。在中国共产党建党99周年之际,经开区汽车产业发展激情再次点燃。7月1日上午,陕汽重卡扩能项目签约暨开工仪式在经开区成功举行。


省委常委、市委书记王浩,市人大常委会主任胡润泽,市长李明远,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,市委副书记韩松,市委常委、常务副市长、经开区党工委书记玉苏甫江,市级相关负责人;经开区管委会主任钱虎威,副主任邓选印、陈迪、蔺建文、张俊、杨军;山东重工集团董事长、潍柴动力董事长、陕西重型汽车有限公司董事长谭旭光,陕汽控股集团董事长、陕西重型汽车有限公司总经理袁宏明、陕汽控股集团总经理王延宏及企业相关负责人参加。仪式由玉苏甫江主持。

陕汽重卡扩能项目位于经开区泾渭新城,占地1000亩,由陕西重型汽车有限公司投资50亿元,建设高标准、高技术、高智能的全新重卡制造基地。这是全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,尤其是视察陕汽集团提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要指示的务实之策,也是积极响应陕西省“300万辆汽车工程”、推动汽车产业集群化发展的发展之举。

仪式上,钱虎威与袁宏明签订陕汽重卡扩能项目合作协议。随后,王浩、谭旭光、李明远、袁宏明共同启动陕汽重卡扩能项目开工仪式推杆。

玉苏甫江表示,汽车强,则工业强;产业兴,则城市兴,市委、市政府把汽车产业作为6大支柱产业,坚持产业链、创新链“双链融合”,全力支持陕重汽等龙头企业加快发展,着力打造千亿级汽车产业集群。陕汽重卡扩能项目的签约落地,对我市和我省进一步壮大汽车产业规模,完善产业链条,提升装备制造业水平,具有十分重大的意义。


项目总体规划采用分期实施方案。其中一期计划投资25亿元,建设车架、总装、研发试验室、试车跑道及公用配套设施等,建成后新增20万辆车架及5万辆整车装配能力。二期建设驾驶室冲压、装焊、涂装生产线以及总装等,建成后新增10万辆车身和5万辆整车装配能力。项目总体建成达产后,预计可实现年工业总产值400亿元以上,成为陕汽实现“2035战略目标”重要支撑。

短短一个月时间,项目便快速签约落地并开工建设,这包含了企业面对疫情“化危为机、乘势而上”的战略勇气,也凝聚了企业对西安市及经开区营商环境的认可,更体现出市、区上下联动、全程保障、服务招商引资和项目落地的决心和效率。作为西北地区大型重型汽车制造企业,由潍柴动力和陕汽集团共同持股的陕重汽现有资产总额388亿元,从业人员1.6万人,产品覆盖重型军用越野车、重型卡车、重型车桥及汽车后市场等领域,重卡产品产销位居国内第一梯队,是行业唯一六次参加国家阅兵仪式的企业,此次项目签约落地,更是在汽车制造产业链条上的增链、补链,逐步建成“供应链内循环”。

此前,经开区了解到项目投资意向和相关信息后,快速对接落实、紧盯企业需求、全程跟进服务,成立“一部四专班”,在不到一个月的时间里完成对接洽谈、征地拆迁、房屋安置、七通一平、项目备案、土地报批等配套全部工作,再次刷新汽车项目落地的“西安速度”和“经开效率”。


育新机,开新局。陕重汽再次携手经开区,筑牢了全区制造业发展的“压舱石”。经开区自2010年被工信部授予首批汽车产业国家新型工业化产业示范基地以来,经过10余年的发展,截至2019年,汽车产业工业总产值达到903亿元,已成为重要支柱产业,形成了以陕重汽为龙头的整车总装,康明斯、德仕等包含重卡总成、车桥、发动机、车架等零部件生产及专用车改装等配套企业的产业集群。其中,陕重汽生产中、重型汽车16.5万辆,成为我国第三大重型汽车生产基地。吉利新能源汽车产业化项目建成投产后将形成30万辆节能与新能源汽车生产能力。到2021年,经开区汽车产业将聚集规模以上配套企业50家以上,工业总产值跨越1000亿元大关,2025汽车产业产值将达到2000亿元的规模。今年以来,按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”要求,陕汽重卡扩能项目签约入驻经开区,在创新发展、追赶超越的道路上,经开区将给汽车产业换上“强劲引擎”,积蓄汇集无穷的发展正能量。