当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

民有所呼、我有所行 | 经开区突出抓好五项重点任务 扎实推进党建工作

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展提供坚强组织保证,6月17日下午,经开区党工委召开全区基层党建工作推进会。


经开区党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,管委会机关各支部组织委员,各直属国有公司、直属公办学校分管领导和党建部门负责人,以及其他直属党组织负责人和组织委员等百余人参加会议。

会议传达学习了全国全省全市组织部长会议、老干局长会议、统战部长会议精神,通报了2019年全区基层党建工作情况和党员干部警示教育典型案例,并安排部署下一步重点工作。


会议指出

2019年全区各级党组织认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,守正创新、奋力拼搏,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主责主业选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础、严管理强自身,特别是在这次疫情防控工作中,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,各项工作都取得了新成效。

会议强调

2020年全区各基层党组织要认真贯彻全国全省全市组织工作等会议精神,重点抓好五项重点任务,确保高质量全面完成各项党建任务,不断开创新时代基层党建工作新局面。


要强化政治建设思想建设,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。各级党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要政治任务和头等大事,进一步夯实主体责任,通过形式多样的活动把总书记重要讲话学懂弄通做实。要建立和落实“不忘初心、牢记使命”制度,认真回顾盘点、巩固拓展主题教育成果,同时认真抓好党员干部学习教育培训工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在经开区落地落实。

要加强领导班子和干部队伍建设,激励干部担当作为。要认真落实习近平总书记好干部标准,坚持党管干部、选贤任能,突出抓好领导班子自身建设。要坚持在疫情防控和“十项重点工作”等一线培养发现识别干部,强化年轻干部教育培训,着力加强干部选拔任用工作。要从严加强干部日常监督管理,强化对领导干部政治素质考察考核和政治监督,突出干部担当作为情况监督检查。

要深化党建引领基层治理,着力增强各级党组织政治功能和组织力。要抓好落实打造“民有所呼、我有所行”基层党建品牌,扎实推进党支部标准化、规范化建设,聚焦政治功能提升基层党组织战斗力。要持续深化抓党建促脱贫攻坚,发挥驻村工作队和联户干部作用,抓好今年各村确定的帮扶项目的推动落实,注重脱贫一线干部的选拔使用。要以开展基层党建“五个年”活动、“九个一”系列党建等活动为抓手,统筹推进各领域基层党建工作。

要聚焦人才队伍建设及科技创新,积极推动人才工作创新发展。要深入实施招才引智工程,建立“双招双引”工作机制,用好西安青年大讲堂、“西安创业大街”等平台,定期开展专项培训和交流合作,组织企业家赴先进制造业发达地区学习,组织教师开展专业化培训。要统筹抓好高层次人才引进和本地科教人才资源引进利用,提供精准化便捷化人才服务,落实高层次人才优惠政策,促进人才、项目双落地。

要突出“两个绝对”要求,持续建设风清气正的党务干部队伍。要建设一支高素质专业化的党务干部队伍,重点要突出落实习近平总书记提出“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,对标市委提出“创新、一流、务实、高效、担当”的作风要求,在深化、强化、优化、细化、实化、硬化上持续用力。要强化党务干部教育培训和多岗位实践锻炼,提高制度执行力,坚持防范化解组织工作中的重大风险。