当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

弘扬主旋律,壮大正能量,唱响幸福经开最强音

统一思想、凝聚共识,把握重点、有的放矢,为加快追赶超越提供强有力的思想保证和精神动力,全力推动宣传思想、网络信息和精神文明建设工作迈上新台阶,6月17日上午,经开区召开宣传思想网络信息暨精神文明建设工作推进会。经开区党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,全区各部门、垂直管理机构通讯员,国有公司、公办学校、社区分管负责人及各非公企业直属党组织宣传委员等百余人参加会议。


在奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章的征程上,本次推进会对统一思想、凝聚共识,为幸福经开建设营造拼搏进取、奋发向上的浓厚氛围具有重大意义。会议传达学习了全国全省全市宣传部部长会议精神,通报了全区2019年宣传思想网络信息及精神文明建设工作情况,并安排部署下一步重点工作。


会议指出,习近平总书记关于做好宣传思想工作发表了一系列重要讲话,回答了一系列方向性、根本性问题,是做好全区宣传思想、网络信息、精神文明建设各项工作的根本遵循。经开区是全市经济社会发展和宣传思想文化建设的重要组成部分,必须全面扎实贯彻落实好中央和省委、市委宣传工作精神,自觉将开发区宣传思想网络信息和精神文明建设工作融入到工作大局当中,以自身的实际工作树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力开创经开区宣传思想文化工作新局面,为建设国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区作出新的更大的贡献。


会议要求,要强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是来陕考察重要讲话重要指示精神,作为首要政治任务和长期战略任务;创新学习方式和载体,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会思想精髓、核心要义,让新思想入脑入心、化为精神、引领方向、指导实践。


要提高政治站位,切实抓好意识形态工作责任制。各级党组织要落实主体责任,把宣传思想文化工作作为“一把手工程”抓实抓细,提高运用理论解决宣传思想文化领域实际问题的能力;运用好党委中心组学习这一载体,扎实抓好理论宣讲,用先进的思想理论体系指导实践;抓好“学习强国”学习平台的常态化应用,学深悟透、弄懂做实,以身作则,带头学习,落实好意识形态工作责任制。

要按照守正创新的新要求,不断增强宣传工作大格局。紧扣中央及省市重大决策部署和党工委、管委会中心工作,开展形式多样的主题宣传;适应分众化、差异化传播趋势,改进宣传报道手段,切实提升宣传工作水平;结合自身工作实际,发挥行业优势,突出重点,扎实推进;各单位要与宣传部门建立健全联系沟通机制,形成经开区宣传工作大格局。

要坚持建管并重,切实做好网络传播管控。强化网上意识形态阵地建设,推动党的理论创新成果网上传播,加强网络宣传队伍建设,打造善战“经开网军”,形成网上正面宣传强势;做强网上正面宣传,策划推出重点网络宣传项目,积极回应网民关切,在互联网多屏多端讲好经开故事;强化舆情监控,加强协作联动,织密舆情监控网,提高舆情研判和处置能力。


要深化文明创建活动,提升区域文明文化水平。认清形势提高站位,增强危机感和紧迫感,高度重视文创工作存在问题整改,高度重视创建常态长效的工作推进,确保各项文创任务落细落实;反思弱项短板问题,严格对标对表落实整改任务,狠抓整改;加强组织工作力度,全力打赢创文攻坚战,把创文工作摆在突出位置,履行好主体责任,保质保量,不打折扣。


要加快文化产业发展,提升区域文化软实力。加快文化产业发展,巩固发展优势文化制造产业,完善融资体系,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化企业;提升公共文化服务能力,加快建设现代公共文化服务体系,让人民群众共享文化发展成果;打造品牌文化活动,积极承办国家级大型文化活动和体育赛事,扩大经开区文化影响力,提升辖区居民群众文化获得感和幸福感。