当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开区携手世界500强 打造“全球工厂”典范

6月5日上午,世界500强项目博世力士乐二期“线性导轨和柔性传送系统生产项目”新厂房交接仪式在经开区举办。


经开区管委会主任钱虎威出席活动并致辞,管委会副主任陈迪,博世力士乐中国区工程技术高级副总裁沙普德莱纳、自动化产品副总裁托马斯出席仪式。

打造“全球工厂”典范

博世力士乐线性导轨和柔性传送系统生产项目二期,总投资约5.4亿元,重点生产用于构建工业4.0的核心零部件,主要建设汽车零部件研发制造、机器人及智能制造两大高端制造产业生产线。项目建成投产后,预计可实现年产值9.5亿元,将为全球节能减排事业和绿色经济发展作出积极贡献。

经开区与博世的合作早有渊源。博世力士乐电子传动与控制项目一期总投资1.26亿元人民币,已于2011年建成投产,共拥有17条生产线。目前已实现年产值约7亿元,年上缴税收2000万元。

交接仪式上,博世力士乐公司董事会发来祝贺视频,对经开区在疫情期间对项目落地所提供的支持和便利化服务表示诚挚的感谢。二期新厂房的正式交接,标志着双方合作迈向新的里程,增强了着力把力士乐西安公司打造成亚洲工厂自动化示范中心的信心与决心。


沙普德莱纳在致辞中表示,目前博世力士乐已实现全面复工复产,并开始二期工厂运营的准备工作。博世力士乐在中国市场规模较大,西安公司后期将迎来新项目管理部门的驻扎,欧洲专家也会来到西安帮助释放新生产设备,博世力士乐将着力打造西安工厂成为集团全球“未来工厂”的标杆和典范。

好风凭借力,扬帆正当时


钱虎威对项目的顺利推进表示祝贺。他表示,博世力士乐作为全球知名的工业产品制造商,拥有扎实的技术积累,具有自主创新的独特优势。近年来双方相互支持,造就了经开区与世界500强企业合作的典范。今天二期新厂房的正式交接,标志着我们的合作迈向新的里程,必将拉开双方携手建设“一带一路”先进制造业高地的新征程。在此,我们衷心希望博世集团能继续助力经开发展、参与经开建设,在更多领域、更深层次寻求合作机遇。经开区将一如既往提供优质的服务,营造一流的营商环境,助力博世力士乐在西安行稳致远、再创辉煌。


“经开速度”成就伟大事业

值得一提的是,新冠肺炎疫情期间,双方携手并进,创造了博世力士乐二期项目37个工作日完成建审手续办理的经开速度、博世效率,比一期办理时限提升了100多天,这不仅是经开区落实中省市“放管服”改革、持续推动审批服务升级换挡的具体体现,也成为经开区优化营商环境,服务重点项目建设的标杆示范。