经开区召开党工委会议, 传达学习市委全会和市“两会”精神

5月19日下午,经开区召开党工委会议, 传达学习市委全会和市“两会”精神。市委常委、经开区党工委书记玉苏甫江主持会议并讲话,经开区管委会主任钱虎威及党工委、管委会其他班子成员参加。

会议传达学习了市委十三届十一次全会精神,传达学习了市十六届人大五次会议、市政协十四届四次会议精神,并研究安排学习贯彻工作。


会议指出,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,充分体现了党中央对西安新时代发展的战略要求,全面擘画了西安未来发展的美好蓝图,要将奋力谱写新时代追赶超越新篇章作为重大政治责任、重大历史使命和重大现实考验。经开区要深入学习贯彻市委全会和市“两会”精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,认真谋划和扎实推动各项工作,形成加快发展的强大动力。

会议强调,一是要深入学习领会。要深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话的重大意义,把奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章作为全区当前及今后一个时期的重大政治责任、重大历史使命和重大现实考验;要深入学习领会市委全委会和市“两会”精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,深刻理解市委全委会通过的《决定》是我市贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的施工图、任务书、时间表,对标“五项要求”,结合我区实际,确保《决定》确定的各项目标任务在经开区落实到位;要深刻把握市“两会” 明确的2020年全市工作总体要求、预期目标和10个方面重点工作任务,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。


二是要全面对标落实。要全面对标“推动经济高质量发展迈出更大步伐”要求,坚定不移做实做强做优制造业,围绕构建“4+4+4”现代产业体系引项目、建集群、扩总量,持续壮大高端装备、汽车等支柱产业;全面对标“打造内陆改革开放高地”要求,统筹推进高铁新城规划建设,加快北客站枢纽工程建设,深化自贸区改革创新;全面对标“推动生态环境质量持续好转”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,建设生态经开,努力打造绿色之区、生态之区;全面对标“加强民生保障和社会建设”要求,加快补齐教育、环境、医疗、交通等民生短板,坚决打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争收官战,提高区内群众的获得感和幸福感;全面对标“推动全面从严治党向纵深发展”要求,加强党对一切工作的领导,始终把政治建设摆在首位,持续加强作风建设,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。

三是要扎实做好当前各项工作。奋力实现“双过半”,为全市加快发展作出“经开贡献”。要针对重点落后指标进行分析研判,提出具体方案措施,力促主要经济指标增速回升。集中攻坚十项重点工作,要以十项重点工作突破带动全区整体工作全面提升,统筹推进大气污染防治、全域治水、民生改善、城乡融合等工作。狠抓重大项目招商,要牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,集中精力抓招商、促签约。全面提速项目建设,紧盯36个市级重点项目和100个区级重点项目,全力推进吉利、隆基、华天、众邦等重点项目加快建设。坚决打赢脱贫攻坚战,按照“三排查三清零”要求,压实帮扶责任,推动政策落实,帮助发展壮大村集体产业,促进贫困群众持续增收。