当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神 经开区“三排查三清零”行动高效推进

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步推进市脱贫攻坚反馈问题整改及“三排查三清零”工作,5月13日下午,经开区召开驻村联户帮扶工作专题会。党工委副书记苏俊良主持会议,各帮扶牵头部门负责人、联络员,帮扶村第一书记代表等参加会议。


会议传达学习了市脱贫办关于《西安市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》和市委组织部、市扶贫办《关于做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚“四个一”工作的通知》精神,听取了扶贫办和2个牵头部门2个驻村工作队开展反馈问题整改推进情况及“三排查三清零”工作进展情况的汇报,并安排部署了当前驻村联户重点工作。

会议要求,经开区各部门、各驻村工作队要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述,对标对表习近平总书记对陕西脱贫攻坚提出的工作要求,结合脱贫攻坚通报反馈问题,强化思想认识,加强作风整治,坚持问题导向,确保“三排查三清零”百日冲刺行动高效推进,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调

一要提高政治站位,认识再提高。深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实增强全面打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,对照指示要求逐一分解任务、逐一夯实责任,确保落地落细落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照中央脱贫攻坚专项巡视和国家、省脱贫攻坚成效考核反馈问题,点对点落实整改措施、整改时限和责任人,按时限全部整改到位、所有问题见底清零。要举一反三,全面梳理排查全市脱贫攻坚工作短板弱项,完善工作台账,扎实彻底整改,确保圆满通过全省市际交叉检查和全国脱贫攻坚普查。

二要牢牢把握精准,措施再细化。打好脱贫攻坚战,成败在于精准。建档立卡户要继续关注和完善,重点是加强数据共享和数据分析,为更好开展驻村联户帮扶工作提供支撑。精准施策要深入推进,按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等精准扶贫重点工作。同时,要加大服务协调力度,产业项目后续的技术培训、管理运营要跟上,帮助群众畅通销路,规范收益的分配机制,确保项目稳定增产、群众持续增收,让建成的产业扶贫项目真正成为“永不撤走的扶贫工作队”。

三要改进工作作风,责任再夯实。脱贫攻坚工作既是硬任务,也是良心活,来不得半点虚假。帮扶群众都是最困难、最需要关注的群体,必须带着感情、带着责任、带着情怀去工作,确保脱贫路上不落一户、不少一人。要把改进作风贯穿于脱贫攻坚的全过程,一切工作都要围绕为贫困群众解决实际困难开展,查找问题要实,工作措施要实,解决问题要实,杜绝形式主义、官僚主义。要摒弃盲目思想和松懈心理,大力发扬连续作战的优良作风,提高工作执行力,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史检验。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步减轻基层负担。持续开展脱贫攻坚干部培训,对驻村联户干部开展专题培训,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。

四要严格督导考核,整改再深化。今年国家和省、市将继续开展脱贫攻坚督查巡查和成效考核,经开区深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策要求、落实脱贫攻坚政治责任、落实抓组织建设促脱贫攻坚工作等情况,加强政治监督,推动脱贫攻坚“责任落实、政策落实、工作落实、问题清零”。要创新方式方法,严格督导检查和成效考核。要把督导考核与县、镇组织开展的“三排查三清零”百日冲刺行动结合起来,与各级纪检监察机关开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,凝聚决战决胜脱贫攻坚强大合力。